Red Team 红色小队论坛

有的时候我一直在思索AMD的显卡文化和NV的有什么不一样

AMD工作人员

马上注册加入红色小队,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
看看这篇10多年前的文章,是写当时ATI和NV的市场对比。

另类观点:透过广告衫的脸看NV与ATI价值观

过广告衫的脸看NV与ATI的价值观
  主笔重生
  【编者按】:
  当3DFX已经蒸发、XABRE即将没落、MATROX淡出主战场的时候,一个声音从天边传来,GPU双雄争霸的时代已经来临。

当GPU战场和CPU世界一样只留下两位对手的时候,其实,亲爱的消费者们也只剩下了"二选一"的机会,相对于主机板、笔记本、手机等的丰富多彩,我们除了哀叹,还有什么?
  更严重的问题似乎发生在我们中国大陆,类似INTEL与AMD之争的“一边倒”使消费者失去了方向,闭上眼睛它们就只看到天黑,睁开眼睛,它们又能看到什么?1:4的市场天平?!
  其实,除了电脑爱好者感到困惑之外,连我们媒体编辑也感到困惑,所以,从几天前开始,我们在仅供媒体参考的内部BBS里开始发起了有关ATI与NVIDIA双雄争霸的讨论,出乎意料的是,情绪可谓高涨、好文可谓不断,有些经典文章我们觉得不推荐出来让诸位分享简直就是对DIY群众的不负责任。
  今天推荐的是一篇随笔,这位媒体人的倾向似乎有些“亲A”,但是笔法优美、行文流畅,语气还颇有老北京土文化之风范,绝对不失美学欣赏价值,从这个角度上还是值得一看的!
  原帖标题:透过广告衫的脸看NV与ATI的价值观
  原贴署名:一杆老枪
  我是一杆拿笔的老兵,当编辑多年依然也没捞上一官半职。算了,谁叫我天性直爽呢,还是把主编、副主编的位置留给更需要这个位子的人吧,他们的确付出了常人无法无法想象的辛酸和努力,比如放着住院的老爹不管而去陪领导整夜的“保健按摩”!
  看到你们在这里今天发起这个讨论,忍不住凑个热闹。其实,你们争论的那些个技术面的东西都是假的,我要说的才是本质的东西。
  不好意思,相信这会儿已经激怒了在这里讨论的同行,但我前面已经说了,我就是这个脾气,改不了了,所以老是吃亏,还改不掉,大家伙儿看在我头发都白了1/3的面子上,就把我当屁放了吧。
  正如我们多年前的争论一样,在这个“PR为王”物质世界里面,谁的技术好已经不重要了,谁会做秀,谁会装酷,谁会摆平媒体,谁才是老大!
  能来这里发言的都是行家,所以这样的例子想必不需要多举了吧,INTEL的技术好吗?微软的技术好吗?试问:P4比P3性能差有什么关系?WINDOWS垃圾的一踏又有什么关系?还不是一样驰骋风云,管叫消费者尽折腰!
  OK,我们把范围扩大点,《英雄》拍的好不好?但是它卖的好不好?一个道理啊!一个令人心痛的道理啊,“PR为王”啊!
  好了,不好意思,我的时间不多了,我老婆喊我睡觉了,我娶个老婆不容易,所以诸位请谅解我的“妻管严”,组织上对我可以找到老婆已经够吃惊的了,多次叮嘱“可要好好守住了”!
  抓紧时间吧,我只可以谈一个小观点,但是这个小观点足以折射出NV与ATI在内地的成功与失败。尽管我参加的会不多,但是NV与ATI都参加过,也拿到过它们的广告衫,也见过它们双方在内地的代言人物,我们不妨透过下面的合成图来分析一二:
  首先,我们来看看广告衫本身吧,说句实在话,NV的衣服我一直珍藏着,倒不是舍不得穿,而是太“广告”了,不好意思穿出去见人;ATI的那件我倒是经常穿,还有朋友管我要呢,因为,摸上去质感很好,一位做外贸进出口生意的哥们随口告诉我,ATI这种货色最少也要15美金以上,真是奢侈!因为没有穿出过门,NV那件倒是没有机会让这位老兄鉴定下价格,但是根据我老婆的判断,“这老头衫啊,地摊上也就15块人民币吧,量大了应该还可以再还还价...”
  (注:此处删去500字左右,因为我们感觉涉及人身攻击,在此向一杆老枪表示歉意!)
  从名字上看,ATI已经输给了NV,人家是大王,你是球员,怎么玩的过?这其实是体现了营销观念上的差别,在大陆卖东西,名字实在太重要了!
  好了好了,不多说了,老婆说要离婚了,我可没本事再去找一个,顺便说一句,这里说的都是胡言乱语,回到编辑部,我该写啥还得写啥,该说啥的还得说啥,明天好象要写的是〈5900:显卡王国的王者〉,嗨,这念头,就那么回事儿!
  大家明儿见!!
  一杆老枪2003年9月6日凌晨2点半

R420

我的理解
AMD:亲民,开源,纯粹
NV:高冷,专注,极致
另外AMD的LOGO不容易记忆,没有什么特别的特征,提到NV的,别人会想到一个绿色的眼镜或一片绿叶子,品牌竞争力有劣势。

1万

14万

特邀嘉宾

{[(A家A友)]}:功归功,过归过.尘归尘,土归土.

做个A 带火苗状态 可以一点一点燎原

AMD工作人员

就说这个文化衫
ATI当时做的是纯棉的,300多一件,不输于任何大牌质量。ATI做事情是很专注很务实也很在乎用户的感受
NV那个
不到一百,广告意义大于穿着的意义。但实际市场效果更好, 因为更多人穿。
这么多年了,我做事情还是受ATI的公司文化影响,首要看中用户感受,其次是既得利益。
另外还有一些事情
当年KY何国源去联想是打车去的,老黄去联想是警车开道,大巴殿后,气势的很。
从这点来说
ATI过于务实而NV很重视派头和气势。。如果能综合一下最好

理念陈旧,现在不是宣扬低调的奢华的年代。奢华也要喊出来,你做了什么一定要让外界知道,毕竟很多人辨别能力很差  发表于 2015-6-26 20:37
nv在宣传上花的钱很多(包括论坛枪贴),当然A在性能和功耗上和N比确实有差距...  发表于 2015-6-26 19:23

1万

14万

特邀嘉宾

fury雷霆 发表于 2015-6-26 18:08
就说这个文化衫
ATI当时做的是纯棉的,300多一件,不输于任何大牌质量。ATI做事情是很专注很务实也很在乎用 ...

眼球经济 第一认识吧 质量好 不否认 但是大街小巷无人识 人家活动太多 自然回馈 利润也高 有了稳定来源 就能拓展 实力可以根据需要使用 经商经商 看所谓的八卦 都是头条经济 透支自己 搞别的 降低品质 也是不对的 很矛盾 现在处境

1万

14万

特邀嘉宾

玩游戏 都是X卡 也不记得是什么时候成为了 市场主旋律 代名词 和那个灯一样

1万

14万

特邀嘉宾

缺失的瞬间记忆的太多了 我的第一块显卡是2 400 那时候条件不发达 信息少 也不便宜 家里买的了解 后来别人市场推荐 我逆向思考 卖反向的 很多人并不这样 品牌 价位 面子 谁都知道商人逐利 AMD过去的利润保有量 没有充满 加上其它方面 K10.5以后 到现在 A友都知道 或许有不得以的苦衷 或许有被控制的情况 第一波总是软 看着揪心 或许有能力不能发挥 低卡也应该有高享受 人家有 A家欠缺 真不是自己灭自己威风 很多人都是GDDR3 GDDR5 下个游戏 就行 这是国内现状

1万

14万

特邀嘉宾

或许前些年主打HD定位硬件解码 并不是一个好策略 完全可以做国内网游代名词 机遇错过了 那时应该做CPU的高清解码 要追溯ATI时期 游戏性能定位

2万

铁杆A饭

5820K + Fury X + 追风者 ES515ETG_

红色曙光 发表于 2015-6-26 18:02
我的理解

叶子我也是醉了
Be AMDish

2万

铁杆A饭

5820K + Fury X + 追风者 ES515ETG_

冶天 发表于 2015-6-26 18:10
眼球经济 第一认识吧 质量好 不否认 但是大街小巷无人识 人家活动太多 自然回馈 利润也高 有了稳定来源 就 ...

这句子读起来好累……
Be AMDish

1万

14万

特邀嘉宾

包子侯爵 发表于 2015-6-26 19:34
这句子读起来好累……

我一直认为那个是绿眼睛 不同人不同看 然后绿光代表速度

2万

铁杆A饭

冶天 发表于 2015-6-26 19:35
我一直认为那个是绿眼睛 不同人不同看 然后绿光代表速度

技嘉的眼睛也挺好记。不过厂商换标志可是件大事啊
Be AMDish

1万

14万

特邀嘉宾

包子侯爵 发表于 2015-6-26 19:36
技嘉的眼睛也挺好记。不过厂商换标志可是件大事啊

标识和发展概念 定位状态是相符的 人家做好一件事 无论如何 带给了一些用户 也否认不了 小A的LOGO丰富的多 视觉内涵也多 用户不买这个账 除了看的丰富玩的丰富 还要利索 但是利索超出了一切 已经根深蒂固了 那么利索这个方向也不能是错 当然有大家说的手动原因 换过来 小A就可以运用实力使用

R580

红色曙光 发表于 2015-6-26 18:02
我的理解

NV这么好,为啥还三大家主机商都愿意买ATI的芯片喃,游戏开放商为啥都喜欢在ATI平台下开发喃.

AMD工作人员

我觉得不好谈论友商的市场行为,他们愿意做什么是他们的事情。我们有法务管着,不能做那种事情。
但至于说好东西一定要彻底发酵。
以前ATI的老何就是做事情太关注商业层面了,不太注意市场端(那会ATI的OEM和笔记本业务多么强的存在)
现在的AMD则开始关注了,好事,但某些方面还要向NV学习

1万

14万

特邀嘉宾

fury雷霆 发表于 2015-6-26 21:07
我觉得不好谈论友商的市场行为,他们愿意做什么是他们的事情。我们有法务管着,不能做那种事情。
但至于说 ...

点个赞 网友讨论都是为了更好 不可能就是一家 普通层面的用户比较也是自然的 积极向上 有压力有进步的

R520

文科生和理科生的差别。

R600

QQ
j33123335 发表于 2015-6-26 20:08
NV这么好,为啥还三大家主机商都愿意买ATI的芯片喃,游戏开放商为啥都喜欢在ATI平台下开发喃. ...

这话让我突然想到了IOS和android。
we are Radeon Squal, for Fury is mine.
Radeon Squal, ready for action.

R580

FURYZ 发表于 2015-6-26 22:28
这话让我突然想到了IOS和android。

IOS买的贵所以给人的感觉好,但不可否认优化的的确好些.
但NV胜在市场炒作.

2万

铁杆A饭

fury雷霆 发表于 2015-6-26 21:07
但至于说 ...

期待AMD大翻身
Be AMDish