Red Team 红色小队论坛

老玩家1199入手迪兰R9 380酷能4G背板加成显卡后性能功耗评测

R580

马上注册加入红色小队,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
作为一个从S3显卡和解霸卡玩到巫毒(那个年代能买几平米房子了都)、ATI RAGE、英伟达TNT、TNT2(我用的最后一张帝盟显卡就是TNT2)再到后来从ATI 9800时代开始以后就绝大部分时间都非A卡不用的老玩家(中间短暂用过一阵子Gefoce2),因为当年除了玩游戏还要看电影、弄图片,2D显示和色彩方面A卡舒心的多,这样A卡一直一代代换代到了年近35、孩子出生没时间精力游戏的兴趣也不太大了,这次买卡之前最后一张显卡是09年12月或者10年1月左右的一张当时低功耗的代表ASUS的HD5770,当时支持DX11还是值得称道的事情没想到快6年过去了,DX12还没普及呀,呵呵,因为这些年就偶尔玩玩英雄无敌、三国志、火炬之光之类的游戏,所以5770一样用的很舒心,并没有感觉性能不够,但是去年升级了显示器到2560*1440、今年双11前突然想起这台电脑用了快6年了和以前一年一升甚至一年两升的玩机时代差距也太大了呀,不由得转悠起京东的DIY配件频道想装新机了,第一个选中并下手的配件是机箱(原来的全塔联立全铝箱子现在觉得太大了...),第二个就是这块显卡,因为感觉R9 380这个级别的卡一直只是比GTX970低些,京东双11前突然迪兰的这块酷能4G突然手机端促销到1299各种优惠券用下来变成1199还有迪兰厂家返话费活动,和GTX960 4G比价格甚至都低了,性价比爆表有木有?而且重要的是这卡有背板加成呀,沉甸甸的满满都是爱,于是楼主不顾未来几年其实这卡即使是2.5K分辨率对我也性能过剩马上下手了。黑龙江悲催的不断到货秒光再预计到货时间,最后5号下单的情况下不断催促和投诉,终于赶在12号收到,否则看近些天本地京东的派送,就得被双11卡出翔呀。

而12月31日前AMD的官方活动回馈第三波的给力加成,更让规范参加活动获得回馈的玩家最终这卡的成本逼近GTX950价格区间,性价比简直世界第一有木有?

一楼开箱,二楼性能、功耗评测:

1、正面包装,红黑配色,还是一如既往让人忆起A卡的经典岁月:

2、背面当然说各种用料了,这代卡虽然功耗性能比A卡不占优,但堆料从来不手软,我一直从千元级别到3000元级别始终换A卡就是一直觉得入手后的手感和观感对的起自己花的银子,嘿嘿,至于跑分、帧数,反而不是我特别在意的,虽然无论960、380、 970、390X都其实对于现阶段绝大多数游戏高分辨率足够了,产品本身的质感也很重要,是吧?

3、拆开外盒内有显卡本体、光盘、手册等,话说AMD为啥不中端以上卡全线派发A卡信仰标识的8G/16G U盘做驱动和游戏体验版的载体呢?现在谁还用光驱呢?

4、本体露面,双80mm刀锋叶片的风扇,实际使用起来满载的噪音也非常非常低:

5、最重要吸引我的因素:背板加成,可惜没有信仰灯,不过考虑到1000出头的价格,能有背板我已经很满足了:

6、透过蜂巢看PCB已经能看出相当不错:

7、背板上醒目的R9 380必须得来个特写呀,背板一个螺丝孔有质保贴,否则我就拆开给大家晒了:

8、底部,PCI-E插脚:

9、顶部看,散热栅栅开孔有设计过的形态,眼神凌厉,三热管可以在负载降低时最快的把显卡芯片温度降下来:

10、6+6PIN供电说明比上代同款产品功耗有所降低:

12、后挡板附近内部:

13、风扇和散热鳍片特写:

14、换个角度看看,散热鳍片也没偷工减料:

15、自带各接口防灰保护帽:

评分

AMD + 100 + 10

R580

GPU信息:

闲置状态的显卡动态功耗GPUZ-Z显示只有4.5W左右,不知道测的准不

跑个鲁大师分吧(平台1231V3 16GDDR3 SSD)

鲁大师烤鸡6分钟:

满载烤鸡后闲置很短时间核心就已经降到了47度:

3Dmark13必须得跑一下么,因为是标频,分数可能没有一些超频版的显卡高:

单纯1080P全高清分辨率已经不足以考验这个级别的卡,试试2K和4K性能,顺便测试下功耗:
整机B85主板、1231V3 CPU、4*4=16G内存、2个SSD、2个14CM风扇、2个12CM风扇:

不算显示器单独主机待机时候功耗只有40.3W,相当低,AMD R9 380卡的待机功耗我相当满意:

3D MARK13 读条时候60-80W左右:

整个测试功耗最高的画面出现在2.5K分辨率的时候,4K反而没有高,218.2W,这是全程最高功耗:

测试整个过程,后台用GPU-Z记录状态日志,翻查后发现我跑了两次3Dmark13 ALL和两个来回2.5K/4K测试,最高核心温度为77度,还是可以接受,而最好的一点是,散热风扇噪音极低,以至于全程其实只能听到我机箱顶置的14CM白蝠扇(还是已经加了猫头鹰的降噪线)的轻微噪音,在两侧都是厚钢化玻璃封闭的RM3机箱内居然基本听不到显卡散热器的噪音,非常满意。

2.5K分辨率成绩,还是堪用:

4K分辨率下的成绩,虽然分数远远把GTX960甩开了,但是还是卡的,4K分辨率下要想游戏还是考虑两家的旗舰卡SLI交火吧,呵呵

晒单评测结束,因为个人不怎么玩大型游戏么,不过看了鲁大师和3Dmark13的分数后玩游戏的朋友应该自己心中有数,这个级别的显卡现在全高清下玩游戏一般都没啥压力了。而重要的是我自己实测后对功耗和噪音非常满意,并没有像一些评测说的比GTX960功耗 发热大很多么!!

总体很满意,继续我自己的A饭之旅!!!!

评分

冶天 + 100

1万

14万

特邀嘉宾

{[(A家A友)]}:功归功,过归过.尘归尘,土归土.

请附上五星点评和订单 显卡吧 ATI吧 注意保护隐私@goodcup  @AMD  

R580

冶天 发表于 2015-11-18 21:21
请附上五星点评和订单 显卡吧 ATI吧 注意保护隐私@goodcup  @AMD

ATI吧已经发了,显卡吧被系统吞了最后最后一楼....在申请人工恢复,谢谢大大点评加分!!

R580

捞起来一下,双11关注没入手,双12如果京东搞活动果断入手吧,还来得及参加AMD官方活动,超级给力无敌性价比有木有?