Red Team 红色小队论坛

蓝宝石R9 380入手艰辛过程,及游戏主机攒机心得。

R100

马上注册加入红色小队,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

以前的主机是G2010的U,集成显卡看看电影上上网可以,玩游戏DOTA都吃力,严重影响哥的发挥。还不说现在都上DOTA2了,就只能看看视频,上不了手。想想吧,都好多年了,是该换得了。于是,多年未接触硬件的我,又开始从头研究。  首先、在京东上看到了万丽GTX760,才890元,心想柏能的应该不错吧,谁知道拿到手连鲁大师跑分都通不过,我的那个心啊!于是无限买卡退卡模式开启。

第二张,旌宇(SPARKLE) GTX770 SuperOcⅡ 狂版 2G 256bit 旗舰显卡。心想旌宇老牌子了应该没问题吧。呵呵,跑3D MARK 景花,这时心里已经开始对N卡有点意见了。
   这个时候我发现一个问题,win10百度在更新下载了,DX12来了。我还跑去买760,770做什么呢?
   那么支持DX12的就要选GTX 950或R9 370以上的,为了以后考虑,还是买新不买旧吧。
950和370在1080P上只能说算刚够,要保证操作相应及时的话在60FPS,还是有必要的。只能加钱再上点性能了,本人打算4,5年不换机所以还是提高点性能吧,于是决定在960和380中选择。
960支持DX12.1, R9 380支持DX12.0,那么怎么选呢?
各种恶补知识ing,发现DX12主要是有个东西叫异步运算,N卡用的是驱动+硬件实现,A卡用的是硬件实现。所以上图中N卡MAXWE得分为2,A卡GCN1.1得分为3。站在游戏开发者的角度,如果能直接调用显卡硬件底层运算,当然是更好的。但不排除N卡的驱动黑科技。
于是,第三张,微星(msi)GTX 960 GAMING 2G 入手了。拿到手就开始打阿甘骑士,各种死程序,另外风扇有唧唧的声音,为什么我也没弄明白。所以还是退了吧(当时我并不知道阿甘骑士是所有显卡都黑,那个游戏的内存优化烂的掉渣)。

第四张,影驰(Galaxy)GTX960GAMER 4G 1228(1291)MHz/7000MHz 4G,看着3风扇,拿到手才发现整个卡小的很,而且风扇声音很大,我就搞不明白了3个风扇还没别人2个风扇的做的好。不爽,退了。这个卡真心不推荐。
   到此,我信仰已丢。转投A卡380。
看了一如繁星的测评,380和960的对比,以及外国高玩对960和380的实战测评,果断决定入手。
第五张,迪兰(Dataland)R9 380 酷能 4G,二手东不亏是二手东,上机花屏。

第六张,蓝宝石(Sapphire)R9 380 4G D5 超白金PRO OC,拿到的时候,封口胶条有拆过的痕迹,我跟快递员说能退不,他说他那里退不了,只能通过网上退了,他再来收货。心想,只要能用就先试试吧。

然后,玩古墓丽影9,靠近火堆那个场景直接降到5帧,然后特效开到最低还是5帧。二手东啊二手东你到底是要闹哪样?难怪别人要退了。我来当接盘侠,当然不可能啦

11.jpg        12.jpg
       心想最后一次了,不行就算了。换一张吧。

第七张,换货蓝宝石(Sapphire)R9 380 4G D5 超白金PRO OC,这次我专门打电话给京东,要是还有问题,老子以后再不来京东买任何东西。
这次,京东发回了蓝宝石公司,经过检测后,由蓝宝石公司换了一张新卡,15年46周的,也就是11月中旬生产的。经过测试,基本没什么问题。终于可以收货了。

R100

380到手,那么什么样的配置,才能发挥这个显卡的能力?经济又实惠的配置方法那种才好呢?个人偏好intel的所以只在I3 I5 I7中做测试。那么用几代呢?网上许多测试贴大家都可以看看,2代和3,4代架构不一样,主要差别还是在于内显的提升和功耗降低,CPU的计算能力提升不到5%,但是价格却差很多。而且对于现在的游戏来说,CPU基本性能都大大的富余。经过多番筛查,我决定在以下几个中选择,I3 2130,I5 2550K,I7-4770K。先来个I3的跑分,娱乐大师也真够娱乐的,I3 CPU得分还没G2010高,这是闹哪样?
I 13.png

新3D mark跑分未通过。
i 13 跑分报错.png
I5 2550K 跑分。
新3D mark跑分
I7-4770K
新3D mark跑分

小结:跑完后我觉得很奇怪,为什么呢?I7虽然总分比I5高,但是图形分I5 2550K 3910分,I7 4770K 3896分,I7反而比I5低,总分是高在CPU的计算能力上,而不是图形得分上,换句话说,I5 2550K,是足够吃这个380卡的了,现在的U性能太过剩了。4核4线程基本没什么游戏是玩不了的。基于这个前提下,我的配置清单如下。

主板:技嘉Z68P 150元(库存或二手板现在价格很低哦)
CPU :I5 2550K 750元(超频4.5G,电压1.20,呵呵小雕)
内存:科赋 NEO 4G*2 300元(超频2133,电压1.55稳定。应该能上2400,可惜主板不支持。韩国SK旗下的用的是自家的海力士颗粒,外观逼格超高,拿在手里也很重。读30523MB/S,写30766MB/S,复制27681MB/S,响应时间,48.8ns)

显卡:蓝宝石 R9 380 4G 超白金 1239元。
硬盘:希捷1T 7200转 320元。
SSD:影驰 128G  249元.
电源:先马 金牌500W 240元。(我长城350W都能跑的飞起,500W足够的了。)
机箱:航嘉MVP  140元。
风扇:玄冰 400 89元。
总价:3407元。
这个价格和很多E3 I7相比要便宜至少1000以上。那么在游戏中它是否也能发挥这款蓝宝石R9 380的能力呢?

R100

首先,温度测试。
FurMark 2015-12-29 03-53-16-21.png

温度最高71℃,风扇转速1475转,声音还算可以,能听到,但不大,至少CPU风扇的声音已经盖过了他。

游戏中的截图:
DOTA2
团战80帧以上。平时120帧。如果打开垂直则固定60帧。

古墓丽影9
最高特效平均58.4帧。

巫师3
最高特效平均40帧左右。

孤岛危机3
最高特效平均40帧左右。

蝙蝠侠 阿甘骑士

作为一个N卡优化游戏,380照样不虚,最高特效测试能保持58帧左右。但是进游戏玩,还是要死游戏,但是次数比微星960 2G,要少的多。一般死个2次能通关。

全最高特效还是能非常流畅的玩,当然有些特效实际是没必要开的,这个可以根据自己的感觉调整。这套配置方案基本没有什么游戏是不能玩的,下面还是来展示一下显卡秀吧。

R100

蓝宝石 R9 380 超白金真身.

和迪兰比比个。是要大的多呢。

FurMark 2015-12-29 03-53-16-21.png

温度最高71℃,蓝宝石风扇转速1475转,声音还算可以,能听到,但不是很大。迪兰这个温度风扇已经破2000了。

功耗。

待机

CPU超频后,满跑,加显卡烤机。350w也可以带,按80%算,270W,难怪我长城350W电源的风扇跟疯了一样的啸叫。长期用还是建议500W吧

总结:目前我还没发现什么游戏把这个I5 2550K的CPU跑满了的。风神玄冰400上身后,CPU温度没有超过60℃,也许跟冬天有关。1080P分辨率下,380配I5 2550K,足够玩大多数游戏了。家用也很合适。
另外,我在960和380之间也纠结了很久。后来看了一篇文章
“但是以这种方式实现异步需要通过软件来控制核心组的分配情况,因为有时计算任务重,有时着色任务重,软件调度的优势是灵活性远大于硬件调度,针对不同情况给出最优方案,减少状态切换,难点是需要针对这些情况进行分析,这增加了软件方面的工作量。

而AMD的实现方式是同一组核心可同时执行计算和着色任务,这种实现方式的切换颗粒度更细,对软件的压力更小,但并不是没有代价的,因为着色任务和计算任务会互相抢占硬件资源比如缓存,导致能用于着色任务的L1缓存非常有限,造成性能损失(这也是GCN着色效率较低的原因之一),而且每一组计算引擎需要管理大量的状态,频繁处理状态会给单位计算任务带来额外的开销。这也是GCN架构为细颗粒度异步计算着色付出的代价,导致在执行纯计算或纯着色任务时性能大打折扣。”

2016年,的游戏大作如何,只有看到时候厂家对游戏本身的优化了,DX12对AMD来说是一个福音,至少底层数据调用对于A卡的通用计算是有利的。而且相对于280X来说,380在功耗和发热上确实给了我不小的惊喜。我不会告诉你们其实,我还退了一张280X,950元买的,在XFX四川的代理商那里实体拿的。已经辛酸泪崩了。

评分

冶天 + 30

1万

14万

特邀嘉宾

{[(A家A友)]}:功归功,过归过.尘归尘,土归土.