Red Team 红色小队论坛

叫板酷睿i5 AMD A10-7870K对比测试

1万

Polaris

马上注册加入红色小队,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
叫板酷睿i5 AMD A10-7870K对比测试2015-07-22 06:33:00|
来源:大公数码|
[url=]我要分享[/url]

去年APU系列产品与酷睿i3、i5上演的惊心动魄大对决至今都令人难忘。在“大融合”背景下,以A10-7850K为代表的APU所提供的均衡性能表现让人刮目相看。今年,基于Kaveri Refresh核心的APU旗舰新品A10-7870K性能更是令人期待不已。
  A10-7870K沿用了FM2+接口,采用原生四核设计,主频3.9GHz,动态频率最高可达4.1GHz,二级缓存为4MB。在显示单元方面,A10-7870K采用了Radeon R7独显核心,拥有512个流处理器,虽然与AMD A10-7850K保持一致不过其核心频率确是提升至了866MHz,3D性能值得期待。在内存方面,A10-7870K官方支持DDR3-2133标准,支持PCI-E3.0,TDP保持在95W,盒装标配双热管高效风冷散热器。
  从性能参数来看,A10-7870K主频略高于A10-7850K,同时GPU核心频率提升了20%。 虽然A10-7870K的主频提升幅度相对A10-7850K不是很大,但GPU频率的大幅的提升可以使得A10-7870K继续保持融合产品图形性能标杆的地位。

A-10 7870K/酷睿i5-4460主要参数对比表  
A10-7870KCore i5-4460
核心架构Kaveri RefreshHaswell Refresh
接口类型FM2+LGA 1150
频率3.9-4.1GHz3.2-3.4GHz
缓存容量4MB6MB
GPU核心Radeon R7HD Graphics 4600
内存支持DDR3-2133DDR3-1600
TDP95W84W

考虑到数据的客观准确性,我们选择加入了英特尔目前主流中高端四核处理器酷睿i5-4460。相信通过双方数据的详细对比,可以让我们进一步了解这款新APU四核旗舰的综合性能。
  测试平台介绍
  本次测试我们选用AMD A10-7870K与酷睿i5-4460进行一系列对比,测试环境在微软最新的Windows 10 64bit版本中进行。
处理器:A10-7870KI5-4460
主板:A88XB85
内存:DDR3-2133 4G X 2DDR3-1600 4G X 2
硬盘:西数1TB 黑盘
系统:Windows 10 64bit预览版
驱动:催化剂15.5Intel最新核芯显卡驱动

为了保证整个测试过程中的公平性和实用性,我们以统一客观的系统环境为基准,采用纯净的原生系统,分别对两个不同平台测试相同的测试项目。为了尽最大可能的还原用户的实际使用环境,我将分别重新安装纯净的相同系统进行以确保数据的准确性。
  基准性能测试对比
  WPrime
  WPrime是一款专门测试CPU运算性能的软件,和最早的Super Pi的单线程测试不同,WPrime更多的是对并行运算测试支持,而目前的处理器已经多核心普及,所以WPrime的测试结果更具有代表性。
  WPrime的测试成绩表明A10与i5的运算性能差距不大。酷睿i5略微领先A10-7870K不到1s,几乎可以忽略不计,再结合价格的话,那么无疑A10-7870K性价比更高。
  7-Zip
  解压缩是我们在办公环境中经常使用的应用之一,而解压缩的速度快慢则直接反应出一款处理器的CPU运算性能强弱。它是一种比较直接而且简单、有效的测试方法,结果直观明了而且具有实际应用的代表性。
  通过7-Zip自带的Benchmark我们对两款产品分别进行解压缩性能测试,测试数据显示酷睿i5-4460依旧是略微领先一点,不过考虑到A10-7870K还具有超频能力,因此实际上APU还是具有性能提升空间的。
  3Dmark DX12
  AMD A10-7870K作为今年APU系列的最新旗舰处理器,支持Windows 10系统和DirectX 12 API自然不在话下,我们使用新版3Dmark中的DX12绘制测试可以看出,A10-7870K在DX12 API下的绘制性能成倍领先i5-4460。
  游戏性能测试
  不可否认,目前PC对于大家的主要用途之一就是用来打游戏。虽然PC的诞生初衷并不是这样,但是我们无法否认它在游戏上为我们的生活带来了很多乐趣。所以,游戏性能的强弱会更为直观的体现一款处理器的综合性能和价值所在。特别是在目前大融合时代的背景下,这一点尤为重要和强烈。
  街霸IV
  古墓丽影9
  3DMARK
  从两个3D游戏的实际测试成绩来看,AMD A10-7870K的性能表现十分突出。凭借其强大的R7系列GPU核心以及高达866MHz的核心频率,令酷睿i5汗颜不少。这一点从游戏实际帧数表现也可以直观看出,AMD A10-7870K的游戏性能最多可以领先酷睿i5达到一倍。而在3DMARK 理论游戏性能测试中,也和实际游戏中的结果表现近似。AMD A10-7870K的成绩大幅度领先酷睿i5,差距接近一倍。
  超频性能测试
  熟悉AMD的朋友想必对后缀为K的处理器并不陌生。同时我们可以想出很多与超频有关的经典的超频利器,比如黑盒5000+、A8-6800K等。此时你会发现历史上超频能力较强的处理器中绝大部分都是来自AMD的产品,因此你也就会明白了AMD一直致力于为极限而生的目的。
  超频本身的含义就是通过技术手段改变处理器固有频率,达到进一步提升处理器性能的目的。超频是一种技术,同时也是一种乐趣,就如同我即便没有购买为超频而生的处理器,我也会不自觉的为处理器进行超频,当然这个幅度一定要在可允许的范围内。如果你要问我为什么?,我会回答你:既然买都买了干嘛不超值利用呢?哪怕只有5%的提升我也觉得值了,这就是DIY的乐趣所在。
  鉴于目前的超频技术已经非常成熟,你再也不用手拿一直铅笔畏畏缩缩的在CPU针脚上划线了。我们一般通过主板的一些固有程序即可轻松达到超频的目的,例如我们将A10-7870K的倍频调整为43倍,保存设置后即可使A10-7870K以4.3GHz的超频频率稳定运行。通过超频前后的国际象棋测试可以看到,虽然A10-7870K的主频较之前仅提升了0.3GHz,但是测试成绩还是有了不小变化。
  大公点评:目前A10-7870K国内售价为899元,而酷睿i5-4460国内售价为1299元。在超频能力方面,A10-7870K有显著的固有优势,而酷睿i5 4460几乎没有,如果想要充分享受超频的乐趣A10-7870K可能是更为明智的选择.
  在游戏性能方面,A10-7870K成绩表现优秀不辱没APU新旗舰名号,并且综合性能上也有着不错的表现。如果你喜欢打游戏,又不想因此损失运算性能,A10-7870K绝对是不错的选择。
  当然,酷睿i5运算优势也是可圈可点,但是考虑到其价格足足高出A10-7870K有着400大元,确实让人也有些唏嘘不已。如果考虑购买独显,400元足够提升一大截游戏性能,但是A10-7870K的图形性能已经达到不少独显水平,应对日常应用、办公游戏富富有余。综合考虑,A10-7870K的性价比优势明显,特别是对于喜欢游戏和超频的整合平台用户而言尤其重要,凭借这一点叫板酷睿i5没什么意外。

葵花在手,啊哈哈哈哈哈哈!
江山我有,啊哈哈哈哈哈哈!

1万

Tahiti

看来AMD现在的单线程也不算太弱啊,至少比FX强太多了。
ThreadRipper 2950X
256G ECC
Vega FE CF
AX1500i
Intel 750 1.2TB
以上配置不是我的

R520

给我的感觉唯一的提升就是不是硅脂散热了。

R600

WPrime比较令人惊喜就是了……别的大多是拼核显,意义不大。
为了S3 Graphics,为了倒下的巨人。

R200

钎焊好评,但是配上独立显卡,APU性价比就下来了

1万

Polaris

7870K适合不需要独显的人,I5则很适合玩大点的游戏

1万

14万

特邀嘉宾

{[(A家A友)]}:功归功,过归过.尘归尘,土归土.

猎鹰 发表于 2015-7-22 21:59
看来AMD现在的单线程也不算太弱啊,至少比FX强太多了。

工艺劣势 频率 缓存关联 ALU FPU都需要改善 桥 内存控制器要改进

1万

14万

特邀嘉宾

AdventurousMD 发表于 2015-8-20 21:17
钎焊好评,但是配上独立显卡,APU性价比就下来了

内置GCN 必须加强 达到中端 超高的多功能性价比 可以适合新网游用户

R200

冶天 发表于 2015-8-20 21:25
内置GCN 必须加强 达到中端 超高的多功能性价比 可以适合新网游用户

主机平台的APU,旗舰级A10内置GCN加强之后能达到7850的效果就最好,APU的实力就能体现出来了

1万

14万

特邀嘉宾

AdventurousMD 发表于 2015-8-20 21:43
主机平台的APU,旗舰级A10内置GCN加强之后能达到7850的效果就最好,APU的实力就能体现出来了 ...

那就抢PS4和XBOX的活了 不过现在是主机先卖 这代周边体现不出来 使用小A平台 主机也会换代的 必要的差距保持 市场

R200

冶天 发表于 2015-8-20 21:46
那就抢PS4和XBOX的活了 不过现在是主机先卖 这代周边体现不出来 使用小A平台 主机也会换代的 必 ...

反正APU主机上赚钱了,先赚主机的钱再说PC端就适当规划,不过如果APU显卡部分有HD7850的性能,那老黄的GTX X50系主流卡就不好买啦

1万

14万

特邀嘉宾

AdventurousMD 发表于 2015-8-20 21:55
反正APU主机上赚钱了,先赚主机的钱再说PC端就适当规划,不过如果APU显卡部 ...

看看14NM 是否能达成

R200

冶天 发表于 2015-8-20 21:56
看看14NM 是否能达成

就看14nm了,不过无论结果如何都不希望看见AMD倒下,桑德斯老爷子还是我小时候的偶像呢

1万

14万

特邀嘉宾

AdventurousMD 发表于 2015-8-20 22:21
就看14nm了,不过无论结果如何都不希望看见AMD倒下,桑德斯老爷子还是我小时候的偶像呢{:5_138: ...

老何呢......

R200

老何没有桑老爷子有情怀

1万

14万

特邀嘉宾

AdventurousMD 发表于 2015-8-20 22:36
老何没有桑老爷子有情怀

以后是老苏了

R200

颜艺大师黄仁勋两弹元勋黄仁勋

R300

浮点依然是一道跨不过去的坎啊

R100

WPrime竟然媲美了i5?!!!!

1万

Polaris

大部分,是不如I5的,尤其游戏那块,

R100

这独显貌似可以和GT730比一比了

1万

Polaris

AMD的高频,占不了优势了,INTEL也把频率扯上来了。