Red Team 红色小队论坛

XFX R9 NANO VS i7 6700K 4.5G 视频编码对比

R200

马上注册加入红色小队,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

老电脑跑威力导演14特别吃力,所以酝酿了这次全面升级装备的事件,但没想到选择过程中非常坎坷,全网各种评测软文都看了个遍,依然没有找到任何一篇有价值的关于显卡编码性能的测试,我想现在也有不少朋友不清楚眼下一块显卡对于媒体编码及软件加速的提高究竟有多少,这块NANO有4096个流处理器,显存位宽4G bit,规格相当高,通过OPEC CL和VCE视频编码引擎可以为常见的媒体软件进行硬件加速,所以这次亲自写一篇以提供给有需要的朋友,如果文章有未能顾及到的,可以在评论区问我。

简单介绍:

这块R9 NANO于3月下旬3698元的价格入手于于XFX天猫店,虽然当时传言AMD会下调R9 NANO的价格,但是国内似乎并未收到影响,要知道我购买的时候美亚不算运费仅需3200软妹币。

毫无信仰的配件,全英文的外包装加上图内所示简单的四样配件,在拆封前我以为里面会有来自XFX或AMD信仰贴纸,然并卵。

显卡本身也没有什么花哨的设计,没有水冷,没有信仰灯,更没有金属背板。

把金属表面做塑料的质感也许是R9 NANO在外观上最大的创举了,但说实话,作为一个全金属外壳的显卡,NANO相当耐刮,很难出现划痕。
上机效果:

日常使用感受点:
  • R9 NANO噪音控制还算可以,但并不耐热,就是说你需要一台散热效率相当高的机箱才能稳定的使用它,就以我个人两二月相处来看,一但核心温度超过75度便容易出现黑屏死机等不稳定的情况,不知道为了能否通过BIOS更新改善这个问题。
  • 上市初期经常无故花屏,据说是由于某个节能功能导致HBM电压过低导致的,当时也吵得沸沸扬扬,我也遇到过,但随着驱动的更新,到今天为止,这个现象已经被彻底解决了,我已经一个半月没有遇到了,记得当时还在犹豫要不要换货。
  • 不支持HDMI2.0!这也是最想让我飙脏话的地方,作为一款上市不到一年的高端显卡,我实在无法用正常人类思维理解HDMI只支持到1.4,不支持HDMI2.0这件事,而且网上那么多评测也没有提到这件事,坦白说这件事给我造成了相当大的困扰,这导致了我一百多米购买不到半年的HDMI2.0数据线直接GG重新买一根DP1.2数据线,虽然不了解,但我想N卡用户肯定不会为这个发愁。
  • 4G显存属实有点小,因为第一代HBM的缘故,NANO仅有4G显存,这样的显存大小在2K分辨率下是没有问题的,比如我的2560 X 1080分辨率的21:9显示器,可一旦当我在部分游戏开启4K材质(比如微软的DX12游戏 战争机器:终极版)变会出现异常的帧数暴跌情况,就我个人经验,这是爆显存了,因为这个特效后面清楚地写着:推荐6GB显存开启。
  • 驱动程序非常不稳定,我也是被朋友安利入的NANO,确实R9 NANO有着爆炸的性能,但作为一款搭载第一代HBM而相对超前的产品,显然代价也是十分明显的,首选入了这块显卡就意味着你需要频繁额更新A卡驱动程序,无论它是正式版还是BETA版,其次是无论哪个版本,都有可能带来莫名其妙的稳定性问题,比如就在我写此篇文章之时,显卡黑屏了,我认为和最近更新的16.5.2驱动有关,因为该问题从更新这个驱动后变的比较频繁,而且每一次都在我使用浏览器时发生。而每次发生这样的情况都需要重启电脑。

主机配置:
CPU:6700K(OC-4.5G)
主板:ROG M8I
内存:32G DDR4
显卡:R9 NANO
机箱:银欣 FT03 MINI

DX12游戏:
虽然我不是很喜欢玩游戏,但还是冲着DX12的噱头买了一款支持21:9的DX12游戏,仅需一百软,《战争机器:终极版》,该作虽然是老游戏重制版,但重制的相当彻底,除了剧情大体没变其它全部都重新制作了,更新也很频繁,非常良心。(考虑到奇点灰烬的评测到处都是,我就不发奇点灰烬的测试了,说实话那游戏挺渣的)
注意:虽然游戏内置测试程序跑出了86帧的佳绩,但毕竟测试场景较为简单而且分辨率也是固定的不能全屏,而实际游戏时,2560 X 1080分辨率,游戏多数维持在54帧左右。
游戏画质设置:

游戏内置测试程序/平均帧数:86帧
近距离特写:

威力导演14转码测试:
将一个大小10.9G,片长2小时21分的H.264编码的复仇者联盟2不加特效重新编码压缩成 1080P 16Mbps视频,完全同样设置的情况下开启硬件加速使用R9 NANO编码及关闭硬件加速使用4.5G的6700K进行对比:
1.6700K 4.5G:用时48分49秒
QQ图片20160515222315.jpg QQ图片20160515003700.jpg QQ截图20160515231206.jpg

2.开启硬件加速-R9 NANO:用时13分1秒

OVER,感谢观看

ID合影:

R200

最好多说点游戏方面的

R200

ApmataMBT 发表于 2016-5-24 21:42
最好多说点游戏方面的

游戏方面大家都在说,说多了也没什么意义

1万

铁杆A饭

chua~!

QQ
花式虐狗。。。

R200

虐狗?虐啥狗?

1万

铁杆A饭

chua~!

QQ

intel。。。

R200

~~~~~~~

1万

铁杆A饭

chua~!

QQ

取己之长虐彼之短。。居然。。。这么冠冕堂皇的做对比。。。

R200

TWIN-FURY 发表于 2016-5-24 22:15
取己之长虐彼之短。。居然。。。这么冠冕堂皇的做对比。。。

我不这么干怎么能体现英特尔的优越呢~~

1万

Tahiti

之前我用过老黄的CUDA加速转码,软件是Xilisoft Video Converter Ultimate 结果时间是4790K的1.5倍~~显卡占有率一直2%左右~新一代的A卡还没有加速功能~全是HD 5XXX的~
唯一的优势就是CPU负载低了~
ThreadRipper 2950X
256G ECC
Vega FE CF
AX1500i
Intel 750 1.2TB
以上配置不是我的

R420

显卡温度超过70°,建议要改造下风道了。http://radeonfury.com/thread-5609-1-1.html我这个帖子里有提到这个问题
帖子其实也不用看,就是我改造好风道后温度从85°直降55°到65°。现在玩古墓丽影10 最高65°, 以前是85°,而且我在广东天气已经开始有点热了。