Red Team 红色小队论坛

RX470 4G超白金OC 终极大作文

2万

铁杆A饭

马上注册加入红色小队,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

距离RX470上市已有1个月之久了,6月份AMD 14nm工艺和GCN 4.0架构的RX 480着实让广大A粉兴奋了好一整子,但是GTX 1060 6G的到来一下子就让AMD笑不出来了。在CJ的第二天,AMD隆重发布了北极星的新成员——Radeon RX 470和RX 460,RX 470的定位是1080p游戏,其在设计上与RX 480非常相似,只是精简了小部分核心规格,正对N卡的软肋。作为Polaris 10核心的削减版,它能否为AMD扳回一城呢?它相对于完整版的RX480差距又有多少呢?RX470不同的非公版之间又有何区别呢?就让我们开启这篇终极大作文(散文)吧!鉴于游戏跑分测试满天飞了~所以这次的测试给大家主要带来一些不一样的特别内容,一些特别的细节~~

一、规格参数

参数浅析

RX 470显卡拥有32组CU单元,2048个流处理单元,128个纹理处理单元,核心基础频率926MHz(呵呵,就连白金版都不只这个频率),Boost频率1206MHz,32个ROP,显存位宽256bit,显存频率6.6GHz,显存带宽211GB/s,显卡TDP 120W。相对于RX480功耗低了30w,流处理少了256个纹理处理器少了16个,虽说6pin就能带起了,但是市面上全市非公版,主流都采用了 8pin的接口来提高功耗把高性能。细心地你估计发现了,它和380X的规格几乎一模一样区别在于制程和频率,以及GCN从1.2升级到了4.0,所以这一代480/470/460系列应该还是秉承了老前辈,经过优化修改,变更制程之后的产物。不过对于明年发布的490(可能是这个名字)应该会使用全新的架构!

说点其他的

全新GCN 4.0架构的几何引擎性能得到了一定程度的提升,其内置的Primitive Discard Accelerator将在初始建模之前,会筛选出根据3D图像的距离逻辑,省略掉较远处物体建模的曲面细分指令。通过减少流水线停顿、增加指令缓冲区容量、提高单线程、调整L2缓存等多项措施,GCN 4.0架构中每组CU的性能提升了15%。GCN 4.0的显存控制器也得到了更新,显存频率高达8Gbps,同时带宽也达到了256GB/s。色彩压缩技术的加入,让很多重复的材质和信息可以被压缩存储,提高存储空间利用率,增加数据传输速度。在GCN 4.0架构中出现一个全新的HWS(硬件寄存器)单元,它是为异步计算和VR设立的特殊模块,意在针对VR虚拟现实的音频、视频与实时任务进行优化,提高硬件资源的利用率,并进一步提高GCN架构异步计算能力。视频解码编码方面,GCN 4.0架构也做了改进,H.264编码支持4K 30Hz编码,HEVC/H.265则可以支持到4K 60Hz编码。
通过对架构的改良和制程的提升GCN 4代的RX470相对于CGN 1代的 270X有了长足的进步,中端产品达到了上代次旗舰产品的性能,并且有着更佳的功耗与超频性能。同时14nm的制程提升带来了核心面积的降低和更多的利润。这次的4系列确确实实给大家带来了不少的惊喜,近期Zen又频繁曝光,AMD前景一片大好,从AMD近期的股票走势就能看出端倪。

二、终极大测试
本次给大家带来的测评不但有同门师弟RX470迪兰XS,更有RX480 XFX公版,以及老对手曾经的卡巴标配GTX970。一次测个够,包括了跑分对比、游戏对比、噪音、温度、以及超频潜力的对比。让各位在选购上也能有所比较择己所需。本次测评除了标红部分为特供,其余部分全部自费!自费测评真心不容易,还望各位官老爷多多打赏~~~~~~~~~~
颜值大比拼
发现精影显卡造型实在太low了。。实在有碍观瞻所以我决定,在这个环节把它去掉。。
本次测试的三位主角的包装盒,各位官老爷喜欢哪位呢?个人比较喜欢xfx的公版,磨砂(底色)+光滑(图样)的层次设计显得非常的有感觉。超白金整体包装盒很光滑有不错的反光度,不管是视觉还是手感都很舒服,盒子也是所有中最小巧玲珑的。XS的盒子最大,配色很小清新,只是使用的材质真的很呵呵,太LOW了。
骚年你掉进河里的是这个单奶,还是双奶,还是这个三奶?
XS尺寸:282×108×41mm
超白金:241×120×40mm
公版480:244×105×39mm
XS和超白金的风扇上都贴了一层非常紧的透明保护膜,用来保护风扇上的Logo,使用前建议撕掉,XS的风扇LOGO不是贴上去的,是通过不同的凹凸面组成的的层次感很好,每一个风扇都不一样。超白金风扇上的LOGO非常闪,显得非常的大气。公版480XFX的涡轮风扇就比较普通了,一个大大的X。
3块显卡的厚度基本都是一样的。
接口方面,超白金和XS都提供了2*DP、2*HDMI和1*DVI接口。XFX公版480则放弃了DVI接口提供了DP*3和1*HDMI接口。看来DP才是未来啊~
所有的接口都有保护套(公版480的保护套被我扔掉了),超白金和XS的保护套是突出来,而且非常软很轻松就能取掉;而XFX公版480提供的保护套非常的硬,而且没有凸起,这个设计其实很2,因为假如你在安装显卡之前没有取掉保护套,显卡安装好之后你想取掉保护套很难,因为保护套贴近显卡的部分可能会被机箱的挡板压住,这就是为什么你们看到我的公版XFX 480没有保护套的原因。而保护套突出+柔软的设计可以让保护套即便在被挡板压住的情况下也能轻松取下。
超白金的LOGO是一个会发光的蓝宝石商标,还可以变换颜色,我们在后面的文章里会提到。XS则是一个会发光的X,只能发红光,不能设置,显卡点亮了跟着一起亮。XFX公版480则非常遗憾的没有提供信仰灯。公版XFX和XS的电源接口都放置在了正面。XS提供了8PIN接口。XFX公版480则是6PIN。
超白金的热管真粗!!!!!!!
从这个角度可以看到XS的4根热管一级帅帅的X挡板。和超白金上一张图片里的那2根热管比起来XS的4热管真的是细了很多,超白金的8pin外接电源接口被放在了显卡的侧面,这样不会影响到侧透机箱的整体美观。
公版480和XS的PCB宽度相同,超白金的最宽。XS和超白金的PCB的长度相同,但是因为xs是3奶所以显卡的整体长度最长,公版480的PCB最短。
再来说下风扇罩的材质,超白金和公版480采用的都是硬塑料,非常的扎实,尤其是超白金,用料很足很厚。XS选用的的是软塑料,而且非常的薄,不过韧性也不错,轻量外壳的设计让这个3奶的显卡也不会显得很重。

主角特写
炫酷的外包装盒,机器人的细节也做的非常精致。
外壳真的很扎实。
风扇上的logo非常的闪,外壳上的纹理也处理的恰到好处。
可拆卸的风扇,不过需要用到小号的十字螺丝刀才能拆卸,只有一个螺丝拆卸非常方便。
19.jpg 20.jpg
23.jpg 21.jpg
热管粗的不要不要的~吐槽一下,居然没有插口的保护套~

24.jpg 25.jpg

炫酷的带散热口的背板,定向导流技术,需要配合特定的PCB板才能做到,看后面的拆解图你就会发现,这个散热口那里是没有PCB板的。这样风和热量只会从固定的路线进出,配合侧吹的CPU风扇更容易带走热量,这个设计实属精妙,32个赞。

信仰灯调节和一键boom开关,信仰灯用这个按键有3个模式根据温度变换颜色,呼吸灯,关闭。一键boom开关在呼吸灯调节开关下面,拉到右边是高性能,左边是省电。

拆解细节

27.jpg 28.jpg 29.jpg
风扇和散热器,看的出来露在外面的2根热管很粗,但是藏在里面的那根就有点。。。不是那么粗了。。。

30.jpg 31.jpg
刚刚提到的定向导流技术,PCB上的凹槽。
32.jpg 34.jpg 33.jpg
核心特写,海力士的显存512M*8围在核心周围,供电采用了4+1+1的供电模式,蓝宝石的黑金电容,虽然谈不上豪华但也给超频提供非常不错的稳定性。

上机图赏
接上8pin电源接口
这个地方就要稍微吐槽一下了,我的机箱是九州风神公爵的,可以看到这个显卡挡板的螺丝是被设计在了机箱内部,由于超白金的显卡很高所以在上这个显卡螺丝的时候相当的不方便,弄了好半天才弄上去。
显卡非常的小巧,我用的是全尺寸的主板,想用小机箱的同学可以参考一下长度是否合适,公版480和它的长度差不多。
XS明显长了一截。
可能我拿到的是测试卡的原因,DP接口有一个点不亮,换了一个点亮之后~我把信仰灯调成了红色,这套整体配色不知道各位官老爷能给几分?
40(1).JPG 41.JPG
逼格满满的信仰贴纸。

跑分大比拼
3DMark跑分

RX470和GTX970在Fire Strike的项目中不论是Standard还是Extreme都相差无几,而在Time Spy的项目中更是把GTX970吊打。和RX480的差距也很小大概7-9%的性能差距,感觉草草就到了呢,屁股肯定是已经摸了。

游戏测试
DX12游戏中RX470基本上已经可以把GTX970干掉了,虽然差距不大,但是优势明显。未来经过几个版本驱动和游戏的深入优化未来的DX12游戏RX470肯定还会又较大的提升。
DX11一直是N卡的强项,GTA5 970基本上和RX480打了个平手,RX470就更不用说了。
超白金和XS的差距本身只有20MHz所以差距基本忽略不计。

三、TriXX详解
蓝宝石定制版超频软件TriXX也支持超白金RX470了,这张图我对TriXX这个软件进行了一个详细的解读,相信大家能一目了然。TriXX的功能也是相当的丰富,下面我为大家介绍一下几个比较重要的功能。
Fan Check。通过风扇健康度的测试,能够直观的了解风扇是否能正常运行,是否需要更换。非常的实用,配合上超白金本身简单易拆的风扇。这个功能可以给满分。
47.png 48.png
Hardware Monitor。实时监控显卡的全部状态,包括GPU频率、显存频率,显卡温度、GPU显存风扇的使用率,功耗以及电压。也是一个非常实用的功能。
Graphics Card Info。这个功能最值得一提的就是可以备份bios。
Nitro Glow。信仰灯设置功能,可以随心自定义信仰灯的颜色和闪烁方式,我也做了详细的备注,应该很直观。
最高状态
最后来说说这个软件的超频功能吧,说实话这个软件最主要的功能反而做的。。。一般吧,超频的调节方式和WattMan基本没差,拉功耗,调频率。不过它的可调范围比WattMan要奔放的多,以上是我截图的极限可调范围+200mV,2200/2700,比起WattMan最高1.175V的电压来说幅度真的很大。但是,不知道是这个软件的兼容性问题还是软件本身的问题,一旦你设置了一个电压hold不住的频率,一点击应用就黑屏,不能像Wattman那样只是软件崩溃,然后重置设置。所以不太建议小白使用这个软件来超频。而且,软件的bug还是挺多的,下面这个状况碰到挺多次的,希望能在后面的版本能有所调整。

四、超频、温度、功耗、选购建议
53 (2).png
我手上这块显卡ASIC质量勉强可以76.8%
54 (2).png
Wattman设置参考
不超频的温度和噪音就不说了,2个非公版的RX470都有风扇启停技术,噪音控制的很好,尤其是超白金,风扇基本上听不到什么声音,温度峰值都不差过80。在WattMan中简单尝试了一下超频(小白可以参考我Wattman的设置比较稳定,大神就可以忽略啦),幅度5.5%。通过了3DMark的压力测试99.7%,上图是通过了压力测试后的图,可以看出瞬时功率还是挺高的达到了213.7W,已经接近了8pin外接的总功耗了,所以建议各位如果显卡是准备长期使用的小白,为了稳定性考虑不建议过高幅度的超频。
我用同样的设置测试了一下XS和公版480,幅度5.5%。
超频后噪音对比:公版480>470XS>470超白金。480就不说了公版涡轮炒炸天,出风堪比吹风机,而且显卡的瞬时功率达到了200w早已超过了6pin外接总150w的供电了,所以建议小白买公版显卡的还是最好不要超频了(噪音也让你爆炸了)。470XS的温度控制比470超白金要略好一些。但是毕竟3奶所以噪音也也会相对来说更大一些。
定向导流技术
P.S.后来考虑到我的机箱毕竟有5个风扇风道比较好,不是所有的机箱都和我的情况一样,所以我又做了一个测试,找来了TT的一台mini机箱只有能装下2个机箱风扇,而且装470XS的时候因为太长,进风的风扇还装不了。又做了一次测试,拷机2小时,果然470超白金在这样的散热条件下反胜了470XS。当风扇比较多风道比较好,显卡可以放心的把热量散到机箱的任何地方,这时3奶的优势能够得以体现。但碰上mini机箱时,470超白金定向导流技术起了非常大的帮助,定向的把主要的热量吹向CPU借助侧吹风扇把热量带出机箱。这样不会造成热量在机箱反复囤积提高整体温度的尴尬。
选购建议: 超白金470可以搭配任何颜色的侧透光污染,追求稳定,不怎么超频的小白,mini机箱,对安静要求较高的的情况。
470XS比较适合红色的侧透光污染,在风道较好,追求高频率的玩家,全塔机箱(毕竟那么长,mini机箱就别想了)

五、其他
A卡独有黑科技,可以利用Bluesky Frame Rate Converter将24帧的视频通过插帧技术插到60帧。经过优化后在高速画面的表现会变得更加平滑更加的自然。
总的来看rx470通过持续对GCN这个用了快5年的架构的架构最终的补完(包括从APU上引入的AVFS从而控制功耗,视频编解码的进一步加强,色彩无损压缩的引入,显存控制器进一步加强),再加上14nm的制程进步,从而做出了这个核心,最后的结果还是让人满意的,不过也留下了不少的遗憾。比如营销和定位上还是有不少地方值得进步的,相信在明年VEGA能有更好的表现,我们拭目以待!

@冰崶318

评分

冰崶318 + 100 很给力!

我发现我可能是个弟弟PPast

3万

铁杆A饭

生命无take two

QQ
这机箱贴纸,不服不行...可以,这很AMD....
DIY...

2万

铁杆A饭

冰崶318 发表于 2016-9-4 08:57
这机箱贴纸,不服不行...可以,这很AMD....

谢谢~谢谢~

2万

铁杆A饭

Huden的本体

害怕,又出现了一个大神
For AMD Radeon™

2万

铁杆A饭

HudenJear 发表于 2016-9-4 12:57
害怕,又出现了一个大神

这次4系列把信仰充满,爆发了

2万

铁杆A饭

Huden的本体

PPast 发表于 2016-9-4 13:40
这次4系列把信仰充满,爆发了

土豪家大神,受我一拜不过测评做的真好,小礼物我要定了

2万

铁杆A饭

HudenJear 发表于 2016-9-4 13:55
土豪家大神,受我一拜不过测评做的真好,小礼物我要定了

额,啥小礼物能送我一个吗?

2万

Vega10

2万

铁杆A饭

Huden的本体

PPast 发表于 2016-9-4 14:01
额,啥小礼物能送我一个吗?

大神真会开玩笑,赶紧选品牌吧,要是以后犹豫可就不好了

2万

铁杆A饭

2万

铁杆A饭

HudenJear 发表于 2016-9-4 18:29
大神真会开玩笑,赶紧选品牌吧,要是以后犹豫可就不好了

一脸懵逼,我这次能中显卡了吗?,哇塞好开心

2万

铁杆A饭

Huden的本体

PPast 发表于 2016-9-4 21:02
一脸懵逼,我这次能中显卡了吗?,哇塞好开心

害怕,反正我觉得我已经拿定小礼物了,大家都是大神,只有我是垃圾我只能靠我的传播度来勉强一战了

2万

铁杆A饭

HudenJear 发表于 2016-9-4 22:07
害怕,反正我觉得我已经拿定小礼物了,大家都是大神,只有我是垃圾我只能靠我的传播度来勉强一 ...

我看了你的帖子,你才是真大神呢

2万

铁杆A饭

Huden的本体

PPast 发表于 2016-9-5 11:26
我看了你的帖子,你才是真大神呢

害怕,我tm大神我tm要是大神,我就去把R管真人也看了

R100

我的是470XS,这Wattman要怎么设置,我看贴吧说要刷解锁BIOS

2万

铁杆A饭

alexsega 发表于 2016-9-5 23:12
我的是470XS,这Wattman要怎么设置,我看贴吧说要刷解锁BIOS

不需要的呢,470xs是没有限制功耗的呢,480xs才限制了功耗

1万

Tahiti

不同机箱的测试可以啊。

2万

铁杆A饭

CHNhi 发表于 2016-9-9 17:18
不同机箱的测试可以啊。

哈哈,谢谢哦,470xs还害我锯了个机箱