Red Team 红色小队论坛

我就静静的装“X"——迪兰RX470 X-Serial平凡拆解测试

3万

铁杆A饭

生命无take two

QQ

马上注册加入红色小队,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

什么都不用说了,这个"X"我已经装了。
(这一身骚红的颜色,自带“X”的光环。时刻提醒我做人要低调。)

序言:
       在今年1月份,AMD正式宣布今年将发布新架构的显卡,代号“北极星”。种种宣传之下,意味着“北极星”不仅采用第四代GCN的新架构,还将打破一直以来功耗大王的诟病。大幅度的减少其功耗的输入,提升其功率比。更是宣传其至少达到了接近2倍的功耗改进。大家都知道这将意味着什么。意味着伴随AMD将从连续几代的产品缺陷之一中走出。于是一群人蠢蠢欲动了.....

3月份初始 ,我入手了迪兰的R9 390以及帮我弟弟入手了R9 380猛禽。始终是抱着遗憾,虽然性价比有了,但是功耗确实是一个问题。本想着AMD的新架构起码要年底才可以到了。没想到今年5月底台北展会,AMD宣布将在6月中正式发售“北极星”新卡,代号RX 系列....就在我们还在苦苦猜想为何要称呼为R“X”的代码的时候,它却已经正式发售了。

这个X,我已经装了.

(虽然我也是实在搞不懂为何RX 480 4GB为何不能先面世,这发售的顺序跟定价确实有点让人感觉很难去猜测....)、

开箱篇:

拿到快递包囊的过程实在无法让人愉快。本应在“18”这个美好的日子里收到的卡却莫名其妙失踪了好些日子
  但总算是结束了广东连续好一个礼拜的雨季,在一个阳光明媚的日子收到了我的礼物。迪兰RX 470 XS显卡。

快递的暴力也是让人无奈的过程,有些许变形,但好歹算是完整。撕开袋子迪兰RX 470 XS  4GB

相比往年迪兰那让人先吐槽的外包装设计,470 XS今年采取了简洁的外包装,低调的版面。只有一个大大的"X"...

没想到背面也如此简洁。不见往常那繁琐的一堆技术支持说明,只有一张大大的显卡绘画以及下方一排特别注意事项。

正方还是给特别标识本产品的技术说明,以及一些特别说明。值得注意的是终于是纯中文的了。

左侧是封箱贴,显卡二维码以及出厂标识。mide in China...

拆开外表装,内里还有一个牛皮纸包装已防止暴力抗摔

没想到配件如此简洁,只有一个说明书、DVD碟、以及本次的主角
8 (2).jpg

说明书方面,不知道是不是上次的吐槽得到了回应,此说明书终于是纯中文的。
9 (2).jpg

里面的内容居然也是只有纯中文介绍,还附带了一些技术方面的解决事项
10 (2).jpg

正主现身,一身骚气的红色。自带"X"的造型。DATALAND 迪兰 RX 470 4G X-S
11 (6).jpg

从后面看上去,也是感觉一身骚红。总体采用不干扰设计,CF的首选
12 (2).jpg

采取8pin供电方案,中心还有一个"X"的标志,相信是信仰灯
13 (2).jpg

从正上方看下去,能看到本次的设计风扇被包在了导流罩的里面。
12 (3).jpg

右侧是入风口。隐约可见里面的散热模块以及铜管,还有部分风扇扇叶

左侧是出风口、显卡输出接头。均使用防尘塞挡住。

此显卡采取DVI、HDMI以及3个DP输出口。DVI属于良心兼容接头,毕竟很有很多人的显示器还是DVI输入的。
15 (2).jpg

金手指还是完好的,看来我并没有....大家懂的

18 (3).jpg
迪兰RX 470 XS还是采取了目前相当流行的背板设计,背板的作用其实除了颜值,还有散热、防尘的作用。
保修标志就在其中一颗螺丝上,破坏将无法获得保修支持。

测量篇:
好奇还是需要量一下长度的。机箱略小的人都比较关心这点。
可以看到整体长度约29cm,PCB板实际长度大约是24cm不到。除掉开头长约1CM的螺丝卡位,本卡机箱内长约28cm。

宽度算上金手指大约是11cm。
20 (5).jpg

扣掉金手指卡槽、PCB板突出部分,导流罩整体剩余9.5cm的宽度。
20 (4).jpg

高度方面,大约只有4cm。如果去掉PCB跟背板的连接部分,大约去掉了0.3-0.5cm的间隔。
20 (3).jpg

(PS:其实PCB板只有24cm的长度,完全可以做成标准的次级短卡。实在搞不懂为什么要放弃这个优势。虽然三风神器确实是比较好看。霸气侧漏)

拆解篇:
    看了一圈好像没几个人拆解过迪兰RX 470 xs的,那就让我先来动一下手把。

摸索了一会,还是先拆错了。正式的拆法应该是先把背板6颗螺丝拆下来。
先拆解PCB背板跟散热模块的部分。

不错都错了,我们先看一下散热风扇,本次470 xs 风扇宣传使用智能启停技术。
2边风扇9CM、中间8CM风扇

至于风扇供电属于并联4pin供电,卡扣式因为小比较难拆,容易遭到毁灭性破坏。
(其实可以参考下黑狼进化的做法,改成接触式供电可拆卸方案)

这样做有一个坏处,就是线接触到散热鳍片部分了。虽然有防护,但是长时间的话还是会有些许影响

这才是正确的拆解方式,先把背板上的6颗螺丝拆卸,分离散热模块跟PCB板子。

PCB板上还有10颗螺丝固定,其中9颗是跟背板连接。一颗是固定金属板的。
可见背板部分突出了4cm延长,还折起了承接部分散热模块的进风口
因为技术原因,分离背板的螺丝上有一些黑色物质,拆解可能会导致不可控风险。所以停止....
PCB造工如何我这个外行不便多说,中心就是“北极星”的核心了。显存上有散热跟减震条。
33 (4).jpg

拆开显存上的散热减震条。可见本次的显存模块。清晰可见显存型号,好像是海力士。

不是研究这方面的,只能多拍点图给专业的人多看看。
8pin供电口,右下的是连接散热模块风扇的4pin供电口
33 (3).jpg

6相供电。左下DVI接口是一个凸起.占据了相当一部分。

螺丝上方一个模块写着 470 50VPD d,对角线方向还有一个。不是很懂什么含义。有专业的解释下吗?

散热模块跟导流罩用6颗小螺丝锁在了一齐。经过分辨,其中2颗属于导流罩外壳上“X”信仰灯的固定螺丝。

纯铜散热块。连接4纯铜散热管散热。4热管分布在散热鳍片上。效果如何我们后面分析。
40 (3).jpg

可以看到其中一侧散热鳍片数量也是不少,可见PCB板与散热模块上的风扇连接线横过了散热铜管?(确信没有影响吗)

ps:这其实是后面我发现我不小心把散热硅脂弄掉了..重新涂装散热硅脂的图
擦干净,发现此次的“北极星”核心其实上面没有打上什么印记。
40 (4).jpg

涂好薄薄一层的散热硅脂。我重新组装好。准备上机。

40 (5).jpg

迪兰 RX 470 xs  VS  迪兰 R9 390 酷能:
(临时起意)

上机之前突然有这个想法,于是就做了。可以看到470 XS看上跟390 酷能看上去长度几乎一致
470 XS果然还是比390酷能的外表要骚、骚、骚....

正面的导流罩外型对比上,看上去是470 xs获胜。双方都采用智能启停技术的风扇,然后XS的风扇隐藏在外壳之下。

整体的厚度,双方似乎都是不分上下。但是XS因为考虑到“X”信仰灯,所以透气孔方面在侧面要比R9 390少

470 XS采用8pin供电能耗比要比采用 8+6pin供电的R9 390要加分不少。

其实看上去虽然一样的长度,实际上470XS要比R9 390酷能是要短一截的,大约0.5-1cm之间的样子。

固定板上,双方差不多持平。隐约可见470XS 的是散热4铜管,R9 390虽然有点模糊,但是隐约有一跟很粗壮的管子

上机篇:
     终究是要上机破处的,我们来看看效果如何。

看我RX 470 R9 390CF,哈哈,其实只是幻想。看上去很养眼的样子

“X”信仰灯很帅,可是感觉灯光颜色怎么有点不对劲。原来是我闪光灯开了
41 (3).jpg

这才是真实的“X”信仰灯的颜色 ,也是骚气的红色。
实际效果其实很亮和很突出,只是现在太晚了,我的相机无法照出实际效果。
43 (3).jpg

整体配置:
CPU :       Intel E3 1231 v3
主板:     微星B85-G43 Gaming 系列
内存:CORSAIR DDR3 1600 复仇者 4G*2
显卡:迪兰RX 470 X·S  4G  &(R9 390 酷能4G)
散热器:超频三 东海还是啥的忘了
电源:讯景 XFX  550W 金牌
固态硬盘:三星 850 EVO 240G
机箱:先马TITAN 泰坦 白色
显示器:惠科 T2700  2K屏
机箱风扇:先马媒体版 12CM *5
外设:赛睿M500 红轴+G402 镜面板

鲁大师看一些整体配置图

现在室外气温是38-27℃,室内无空调。待机大约44-50℃。风扇已经自动启停。

小测一下温度压力测试,可以看到满载后最高75℃,功耗最高约120多W。风扇最高54%转速, 2400多转

装上目前最新版驱动 16.8.2.可见下方数据显示

GPU-Z的一些参数说明, 14nm核心 ,核心频率1242Mhz,显存频率7000Mhz

惯例跑一下3Dmark,并不是很懂

TIme spy的分数 3384分
time spy.png

FSE的分数5113分,这大概是90%RX 480的性能。听说小超一下就是5300-5700...

fS的分数10647多点,听说蛮高的?总体分数8888.好吉利的数字....
Fire Strike.png

忘了说明下,RX 系列的显卡被AMD开放的超频技术,可以在驱动设置的全局设置-全局WattMan里面设置
本人并不是很会,就不要勉强我超频了--。

游戏测试:
      其实不管跑分如何,最终还是要看一下游戏效果的。毕竟显卡是用来玩游戏的。
鉴于本人只爱好FPS射击类游戏,所以我的测试将会是射击类目的游戏。

战地3
     不用多说,当初相当惊艳的一款射击游戏。大型对战射击、战争、载具游戏。可玩性相当的高,
开启 2440*1440  2K分辨率、极高、特效全开。

XXXX的,一复活就被一炮弹干躺了。还能愉快的玩耍吗?

看起来像是被屠点了,但是2K分辨率下玩游戏,效果是相当的爽。

来一张风景图

妥妥的在看风景,我还是不打了==实力差距太大

大图跑得相当辛苦,大部分时间是在看风景

游戏加加的说明,平均帧数72FPS 显卡占用96% 温度76℃
总体来说游戏里面2K很稳定流畅,没有什么卡顿点。光影效果、风景图可以。相比之下要比R9 390弱了大概是10%左右。
大家可以去看我之前390的帖子。

BC2
   本人最喜欢的一款设射击游戏了,虽然已经很老了,但是还是很喜欢玩。
同样我们设置2440*1440 2K分辨率 游戏画质最高。

流畅度很高,虽然是老游戏了,可是画面效果一点也不差。此游戏破坏程度很高,不仅能炸房子、拆树,还把房子打塌,把地炸陷。
可以看见游戏运行的效果很流畅。

2K画质下可见直升飞机被AT4神教击落的过程....

雪地图效果

沙漠图效果

游戏加加数据  FPS 98 帧。显卡占用93% 温度在75℃左右。流畅度要比战地3这种大型的地图要高很多,如果在1080P的效果下大约是130-150FPS。游戏整体流行很流畅,2K效果出色。毫无迟滞感。相比R9 390下,FPS低了大概10-25帧。温度不明白为何要提升了大约10摄氏度。等等总结下。

守望先锋
     其实这款游戏是我第一次接触,但是考虑到目前的人气,还是问基友借了账号测试下。

同样的2440*1440 2K分辨率下,画质超高。特效全开,渲染100%。反正几乎是最高的效果了。

画质感略像动漫。特技效果很好。开始的时候还是打的可以的11-2 24-5.然后后面我不淡定了,果然不是我这种纯FPS射击游戏玩家的菜...

特技感很强

平均FPS 66帧,波动很平稳。显卡占用92%  温度76摄氏度。因为是第一次玩,并不懂这游戏在2K效果下如何比对。
游戏运行整体很流畅、特技效果很赞。余下的各位自己去判断,其实FPS游戏还是锁帧比较稳定,毕竟射击类游戏主要考究的是稳定的射击。高FPS其实也没有什么加成的效果。当然..比分这东西,还得看人...

功耗比对:

迪兰 RX 470 XS 整机待机功耗

迪兰 RX 470 XS 整机满载功耗:
470 (2).jpg

迪兰 R9 390 酷能 整机待机功耗:

迪兰 R9 390 酷能 整机满载功耗:

390 (2).jpg

可以看AMD本次“北极星”改进在自身工艺新架构的能耗比方面,确实是弥补了自身前几代产品的缺陷。RX 470整机的待机到满载,尤其是整机满载,大约只有223W左右的的功耗相比R9 390大约370W的功耗,足足降低了150W左右的差距。这个差距在显卡的能耗比性能比上,大约是1/2有余。所以“北极星”改进自身的缺陷,相当的成功。新时代的产品,除了拥有改进的工艺、效果。改进自身的缺陷。才是让人看到产品设计的诚意的所在。

总结:

先说说设计吧,相比上代低调的沉稳。本次骚红简约的设计可以说是让人眼前一亮。“X”的信仰灯,还是很有必要存在的,毕竟现在都是光污染的时代。性价比来说吧,相比RX 480、  R9 390来说。大约是低了10%不到的性能,可以超频补上一点。价格方面却降低了30-35%左右。能耗比方面,对比上代确实能效等级上升了一个等级。少了1/2有多的功耗,确实是很好的一个进步。毕竟我们需要看到的不仅仅是诚意,新时代的产品如何不改进自身的缺点,那将没有任何的意义。相比1060吧,因为本人手上没有1060所以我觉得我并没有太大的发言权。因为目前价格比较混乱,而且今天又有小道消息说RX 480 4GB准备面世,我觉得会是一场大混战。游戏运行方面吧,相比R9 390来说,FPS的降低一点是肯定的,然而我不太懂的是为什么RX 470 xs的功耗低于R9 390一倍有余,然而游戏满载温度却上升了大约6-10℃。在我仔细拆解了之后发现,470 XS的虽然是4热管散热模块。然而相比R9 390的散热模块,却只有大约其2/3的重量。热管也比R9 390的小不少。看来是散热模块的设计问题。这方面我觉得需要改进一下。

总体来说吧,这个卡我设计我给90分、性价比我给93分(考虑到RX 480 4G即将出现以及其他产品),散热模块我只能给80分。还是一款值得购买的显卡。当然如何价格能够再降一点,那将是一款很甜的甜品。

DIY...

2万

铁杆A饭

Huden的本体

不管大神发什么,我记灌水帖就好了
For AMD Radeon™

3万

铁杆A饭

生命无take two

QQ
HudenJear 发表于 2016-9-7 19:14
不管大神发什么,我记灌水帖就好了

神秘小礼品等着我们,加油
DIY...

2万

铁杆A饭

Huden的本体

冰崶318 发表于 2016-9-7 19:42
神秘小礼品等着我们,加油

318大神。。480在等着你
For AMD Radeon™

3万

铁杆A饭

生命无take two

QQ
HudenJear 发表于 2016-9-7 20:41
318大神。。480在等着你

真的?如果没得到,我要去北京肛你
DIY...

2万

铁杆A饭

大神的截图必须给满分
我发现我可能是个弟弟PPast

2万

Vega10

呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵

R600

体质呢,我这一块迪兰4G版470是74%

3万

铁杆A饭

生命无take two

QQ
Freedom 发表于 2016-9-7 23:36
呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵

大神收到卡超过时间都没发帖,看来都在酝酿大招...我们仍在死亡..好消息是有2个用户放弃
DIY...

3万

铁杆A饭

生命无take two

QQ
i3默秒全 发表于 2016-9-7 23:43
体质呢,我这一块迪兰4G版470是74%

还没测试,感觉这没有神马含义吧
DIY...

3万

铁杆A饭

生命无take two

QQ
PPast 发表于 2016-9-7 22:43
大神的截图必须给满分

我是死亡小组的一员
DIY...

2万

铁杆A饭

冰崶318 发表于 2016-9-9 21:06
我是死亡小组的一员

啥叫死亡小组、?
我发现我可能是个弟弟PPast

3万

铁杆A饭

生命无take two

QQ
PPast 发表于 2016-9-10 10:44
啥叫死亡小组、?

前面11个名额里面有一个是失败的,3个是帖子没进过门户的死亡之组,剩下7个全是门户帖专业户
DIY...

R600

冰崶318 发表于 2016-9-9 21:05
还没测试,感觉这没有神马含义吧

正常用的确没什么意义,超频的话就有用了