Red Team 红色小队论坛

[内存] 【水文(误)】为了我心中的龙——R7 1700和我的A家回忆

回帖奖励 200 金币 回复本帖可获得 20 金币奖励! 每人限 2 次(中奖概率 50%)

2万

铁杆A饭

Huden的本体

马上注册加入红色小队,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

For a Better Red.

Ryzen发售前夕。

许多论坛里都开始活跃起来,纷纷讨论这次的新CPU性能会如何如何云云。想必很多人应该和我一样,非常的激动,从ppt到ppt再到现在的处理器正式宣布发售,粉丝们等的应该够久了,自从Bulldozer受挫以来,AMD这个词仿佛就成了廉价和低品位的象征。不仅处理器如此,在显卡领域中也不能算是出彩。面对Intel和Nvidia的长期压制,AMD终于放出了大招,Ryzen仿佛是给了整个DIY界全新的活力。

Ryzen尾款交付前夜。

我盯着手机,随时准备着交付尾款好让某东最先为我发货,功夫不负有心人,在0:00,我成功的交付了尾款,Ryzen也成功的出库准备运输了。从来没有哪次预售,能让我这么期待,能让我甘愿为他等到凌晨,能让我在看到出库成功之后如此激动。

Ryzen送到。

拿到我的R7 1700的时候,我没有舍得第一时间打开它。我把它拿到了工作台上,一边拍照一边拆箱,为了一个cpu如此兴师动众我都觉得有点好笑。

但是,我乐意啊。

一、我的Ryzen
全新的处理器,当然是全新的包装,Ryzen包装的配色从以往的红黑变为了更浅的橙灰,经过精心的设计之后,虽然不是一贯的信仰色,但是也是非常耐看的。左上角的AMD还是那么亮眼。

背面的橙色非常鲜亮,封贴非常的紧密,上面的AMD标识使用了特殊的材质,三面都有的AMD标志无时无刻提醒着我,AMD又回来了。

威健的标签即使是反光的也不能掩盖封贴的AMD给我带来的喜悦。上次见到类似的封贴还是在7890K上面,和这个盒子一样,他们都显得有点笨重,因为附带了一个诚意满满的散热器。

原产地标签,据说1800X都是在中国进行封装的,但是从CPU的盖子上看,的确是在美国把Wafer切好了才到中国进行的封装,所以产地并没有很大的关系。

Ryzen,锐龙,虽然我并不觉得这个名字有多么好,但是回想起Duron、Athlon、Sempron、Opteron、Turion、Phenom这些以龙命名的CPU,还是会心头一热。

小窗正好可以看见CPU的代号和产地,Diffused in USA已经说明所有的AMD处理器并没有明显的Wafer体质之分。

小心翼翼的撕掉封贴,再打开箱子,一眼望去就是一个大盒和一个小盒,明显,大盒是散热器,小盒是CPU。
黑色的瓦楞纸比起I家的原色瓦楞纸要好看不少。

取出两个盒子,就能看到为了固定两个盒子专门做的结构,还是黑色的瓦楞纸,细节到位。

接下来请出我的摄影助理,RX480 公版、Nirto、XSerial
的模型U盘就让他们来给Ryzen当背景板。

首先是原装的散热器,黑色纸盒里面是圆形的原装散热,两层塑料保护,还附带了一根RGB控制线。纸盒的内部就是原色了,没什么值得吐槽的地方。

风扇支持PWM控制,供电线也是蛇皮网包的,做工非常不错,相对于某友商来说简直天壤之别。

风扇的外围一圈支持RGB,就连AMD的标志都是能亮的,上机之后的效果更是一流。

这次AMD的扣具换成了比原来更方的AM4,也就是说不再支持原来的AM3和FM2,但是令人惊讶的是,AM4上还能装以前的老幽灵,就连AM2的原装风扇都能装上去,革新的同时还有一丝怀旧,莫名感动

再来看这个散热器,大铜底(也有的人说是超大的导热管),满满的硅脂,螺丝固定,没有什么比这个原装散热更有诚意了吧,如果有,那就是AMD以前的水冷原装散热。

散热器的RGB接口,还有专门的胶头保护,细节+1分。

接下来就是似曾相识的小纸盒了,曾经的FX也是类似的纸盒,但是这次不同,不仅CPU上有鲜明的RYZEN,还附送了一个橙黑配色的Ryzen贴纸,右下的AMD标志仍然一见如故。

盒子里是不出意料的说明书,相信很少有人会去看,就把它当成是加强盒体的部分吧。

单独的CPU小塑料包装,贴纸卡在里面,国行的贴纸会有中文的锐龙字样。

盒子很容易打开,小心一点,不要把CPU掉到地上了。

还是原来的感觉,封装的风格也好,圆角的金属盖也好,看不懂的二维码也好,都非常的熟悉。

背面是1331的PGA针脚,防呆并没有想象中那么好,但是针脚变多芯片规模也能相应的变大,也算是一件好事,毕竟不能老是停留在同一个点距上面。

接下来请出这次的特邀嘉宾,Athlon 64 x2 7750黑盒!

K10构架的7750算是K8的光芒下的继任者,它见证了AMD的辉煌到落寞,请出他自然是为了让他见证AMD的这次回归。

“你是我们家族里新来的小辈吗?”Athlon 64x2 7750黑盒用已经含混不清的声音问他。

“是啊,我是你的第七辈孙,我是K17。”

曾经的AM2接口和如今的AM4接口大不相同,不仅是中间的空窗,防呆的方式和针脚的密度都不一样,因为时间的关系,7750的针脚和pcb看起来更黄一些。

把他们叠放到一起,就能进行同调召唤(误)

就能直观的看出两个cpu的pcb大小几乎完全一样,原因何在,也许值得探究一下。

平放到一起,对比PCB和针脚的长度,Ryzen的针脚更短更密,PCB更薄一点。

看见了Athlon64 x2 7750这位老前辈,诸位玩家有没有回想起一点什么呢,如果还没有,那就允许我请出下一位特邀嘉宾。

二、我的AM socket
有了全新的Ryzen,怎么能不买全新的主板,所以我手中又多出了两件宝具AX370 Gaming5和B350 plus,一张X370是为了超频结果翻车,然后为了追求稳定买了B350却发现他超频很强。

主板的证件照,也没什么好说的。

为了突出两张主板的身份特征,就来个特写吧。

AM4平台已经开始注重装饰性的灯光了,主板上的RGB也好,散热器的RGB也罢,都证明AMD在与时俱进,不再是原来那个只能被嘲讽为“显卡界的CPU领导者,CPU界的显卡领头羊”的品牌了。

3A信仰加成?其实性能也会得到些微的提高。

新的主板固然很强,但是真正能带来情怀的,恐怕还是我们的特邀嘉宾,A790GMH。

讲起AM2+,黑盒版的超频和开核一直为人津津乐道,当时的A790更是不仅支持超频,更能让开核的速龙64超到不错的频率,出现在本文中的7750BE就是一位能4c4t运行在201MHz [email protected]的神级老将,他奋战一直到FX的降临才退休。

和如今的ATX比起来,Matx的A790GMH丝毫没有体型上的优势,X370豪华的用料,精致的马甲,甚至能发光的光条,这些A790GMH都相形见绌,但是每次想起把双核打开成四核,再跑上3.0GHz,我都会嘴角一抬,然后认认真真的得意一番,实在没有什么能比A790GMH给我带来更多的感动了。

AMD的AM2原装风扇,就算是到了AM4的主板上,仍然能服役。当我把散热器的压片扣上去的时候,我仿佛看见了一个须髯皆白的老人在欣慰地向我微笑。AMD的散热器一直非常走心,现在这个散热器连同主板被我妥善的收藏在一旁。

和如今的散热器和主板比起来,AM2+的主板和散热器就像是一个佝偻的老人,AM4像是一个站得笔挺的青年,这两块主板我都非常喜欢,一个是见证了时代,一个是看到了未来。

最后,还是发一张集合照吧

三、我和AMD
谈起AMD,你的印象是什么呢?

是对JS手中“小红标”的深恶痛疾?还是对A卡发热功耗问题的疑虑?是回想起了Rage时代的畅快?还是想起了HD4850的骄傲?是不是想起了Devil 13 390X2这个核弹?

是对资深玩家才配拥有的AU的自豪?还是对FX来临的失望?是想起多年以前速龙X2羿龙X3秒变4核的惊喜?还是想起开核出来的CPU无法稳定时的懊恼?是不是想起了FX9590那另一个核弹?

我并不是一个习惯于称呼“3D加速卡”玩家,因为我并没有见证3DFX Voodoo还风靡的那些年代,说起AMD,虽然有诸多印象,但是最深的还是虚拟代言人Ruby

这次全新的Ruby带来的是AMD Radeon的Tress FX技术,当然也变美了好多

和她一起登场的还有另外一位虚拟代言人,或者说是虚拟代言机器人,Core

因为AMD的cpu并没有单独的代言,于是在加入新的Ruby的时候,Core也被顺便加入到这个家族之中,手持一把Wafer刀,应该是对原来的Ruby手中的刀的致敬。

于是AMD CPU也有了自己的代言,那就是Core,再后来的A12 9800的宣传中,我们还是能看到这位英雄,12个Core在车里整装待发,卡车的名字自然被叫做A12。

一开始把这个和某I家CPU重名的东西加进来的时候,其实我是拒绝的,但是后来发现这家伙看起来还挺帅的,于是他就成了我的电脑桌面

如今的AMD,显卡也是非常重要的一部分,如果把显卡的ATI也算做AMD的一部分的话,那就有必要拿出另一张卡了,那就是当年玩家为之称道的Radeon 9550

不知道有没有体验过这张卡的玩家,我不是资深玩家,并没有玩过AGP接口的显卡,但是通过许多玩家的讲述,我都能发现,R9550绝对是当时一个闪耀的明星,电脑城里排队购买,一到货就被抢光,简直是DIY界的盛况。

这张卡出色的地方并不是他的规格有多高,反而是因为它是一张中端卡,人人都能买,而且又拥有超高的超频性能,才会广受玩家欢迎。

R9550的基础频率只有250Mhz,但是经过超频之后能达到400MHz,60%的超频能力问今天哪张显卡能达到,而且超频之后性能已经达到高端。

反正我从中看到的和AMD cpu的开核有一点相似,都是平民级产品,玩家动动手就能获取更高的性能,这才是体现了DIY精神的产品。

在AMD并购ATI之后,Radeon再次发力,推出了另一个为人称道的经典之作,HD4850......可惜的是我并没有这张卡,并不能过多评价。

再转到现在,AMD的新Radeon RX400也出来了,虽然不复当年的盛况,但是我还是买了点以示尊敬,首先是首发的公版RX480。

接着是非公的蓝宝石RX480 Nitro,我一直很想吐槽这张卡的正面,但是看得挺久了还是觉得挺好看的。

接着是迪兰的RX470 XSerial,目前看来非常棒的显卡,XSerial造型满分。

显卡人人都能买,但是下面这样东西却不是人人都能得到的,那就是显卡的模型U盘

2017-01-02 175624.jpg

蓝宝石的显卡U盘很常见,迪兰初版的稍微少见一点,但是这公版的U盘却是非常的罕见了,再加上信仰的Radeon RX的标志,信仰满分了。

2017-01-02 175838.jpg

三个U盘,Radeon粉丝必备,据说现在又出现了Ryzen的U盘,不知什么时候能够拿到一个。

我一直不是一个纯情怀向的玩家,所以买Ryzen还是选择了性价比高的R7 1700,,没有像信仰玩家一样直接充值1800X(毕竟DIY还是要细水长流嘛),当然我也不是完全没有情怀只盯着预算的小白玩家,AMD的CPU是我的DIY入门之作,既然他成长了,那也要见证他的成长嘛。

Join the Rebellion,For a Better RED!

不说了,买!

评分

冰崶318 + 97 神马都是浮云
Freedom + 98 我没有迪兰的U盘 风扇到付
冶天 + 99 小队版主标准99分,留下初心为A友服务..

For AMD Radeon™

1万

14万

特邀嘉宾

{[(A家A友)]}:功归功,过归过.尘归尘,土归土.

锐龙U盘,看@Radeon 能否实现愿望.话说回来还是要看质量和反响,楼主懂的.

2万

铁杆A饭

Huden的本体

冶天 发表于 2017-4-3 21:48
锐龙U盘,看@Radeon 能否实现愿望.话说回来还是要看质量和反响,楼主懂的.

那我贴一个chh的地址吧

https://www.chiphell.com/thread-1718706-1-1.html

1万

铁杆A饭

回帖奖励 +20 金币

I3都打不过的...
CPU:i7 6700k
散热:九州风神水元素240T+NB2400
主板:技嘉Z170X-UD3
内存:十铨DDR4 3000 8G*2
固态:威刚Sp920 256G +台电极光系列 480G
硬盘:希捷1T 7200
显卡:XFX 480黑狼进化*2
电源:XFX XTS 1000W 白金+XFX Ti定制线
机箱:追风者515Pa+追风14Cm风扇*4

2万

Vega10

回帖奖励 +20 金币

eocn 发表于 2017-4-4 18:10
I3都打不过的...

单核战争

1万

Tahiti

回帖奖励 +20 金币

哇哇哇……66666666666666牛逼牛逼
羡慕羡慕

2万

铁杆A饭

Huden的本体

eocn 发表于 2017-4-4 18:10
I3都打不过的...

3A大作坦克世界

2万

Vega10

回帖奖励 +20 金币

然而我的羿龙 1090T 仍在服役中

R600

回帖奖励 +20 金币

huden真强

3万

铁杆A饭

生命无take two

QQ

回帖奖励 +20 金币

然而,我连锐龙的U盘都没有
DIY...

1万

14万

特邀嘉宾

回帖奖励 +20 金币

冰崶318 发表于 2017-4-5 23:38

是你的就是你的,不是你的就不是你的.小R都帮你怼过了,还要什么U盘.龙魂和龙皮不可兼得.@Radeon

2万

铁杆A饭

Huden的本体

冶天 发表于 2017-4-6 00:58
是你的就是你的,不是你的就不是你的.小R都帮你怼过了,还要什么U盘.龙魂和龙皮不可兼得.@Radeon ...

冶天说得对!所以什么时候红队派点U盘啊

2万

铁杆A饭

Huden的本体

再强也强不过可达鸭啊

2万

铁杆A饭

Huden的本体

冰崶318 发表于 2017-4-5 23:38

我也是,我们去把吃瓜抢了吧

1万

14万

特邀嘉宾

回帖奖励 +20 金币

HudenJear 发表于 2017-4-6 09:03
冶天说得对!所以什么时候红队派点U盘啊

318作为版主代表小队参与过锐龙活动,应该把参与龙盘的机会腾空给其它A友.资金毕竟是有限的.我这想法是不是有点过激了抠了到手动的东西,程序也是要走的.看心情,处理点非信仰的东西回馈(版主不参与,A友出邮费.红队主播洗发布会纪念照片海报应该有意义,数字版和照片版,独乐乐不如众乐乐),发放1000分搞点人气攒点人品.我可不想有他们的故事,安全重要.要是搞的好,小R会懂得.毕竟3R组合默契十足.我又想说你俩都是坐上版主的人了福利待遇都有,新A友更重要.@Radeon @冰崶318 VEGA猜想抢楼活动可以发几份,知道你用心.叫小R记在你的锐龙活动里作为功绩去怼厂商.要是干得好说不定主管就发你个龙盘了.有资源不用是浪费,带动都知道.

3万

铁杆A饭

生命无take two

QQ
冶天 发表于 2017-4-6 10:47
318作为版主代表小队参与过锐龙活动,应该把参与龙盘的机会腾空给其它A友.资金毕竟是有限的.我这想法是不是 ...

咦,说得好友道理,我竟然无言以对
DIY...

1万

Polaris

我期待的配置 R5 1600+16GB(2666)*2+512GB SSD+R7 580+MATX350主板,可是这些都要银子啊
R5 1600 起码也要1700
16GB*2起码也要2000
512GB 又得要 1000多
RX 580 又是2000块
主板便宜点,也要800
光光上面这些就得7500了,机箱电源,键盘鼠标,显示器,这些加起来2500块总得要,刚好凑了一万。

这配置有点不协调,层住注意下型号错别字R7=RX  发表于 2017-4-6 19:02
葵花在手,啊哈哈哈哈哈哈!
江山我有,啊哈哈哈哈哈哈!

1万

Polaris

随便说说,也不一定买,毕竟一万大洋啊,够我买1万个馒头了,一天三个,都可以吃10年了,哈哈
还得等等RYZEN APU吧,最好四核八线程1536SP,CPU频率最好也要能高点3.5-4.2GHZ就可以了,再内置2GB HBM内存,价格1500左右就可以了

1万

14万

特邀嘉宾

z23wen 发表于 2017-4-6 19:36
随便说说,也不一定买,毕竟一万大洋啊,够我买1万个馒头了,一天三个,都可以吃10年了,哈哈
还得等等RYZE ...

HBM2有点难,据说有Wide I/O 2.最近没消息.其实成熟的纳米高频APU和DDR4/5,性价比也是够用的.还是要有先进的交换和使用APU内核缓存.http://news.mydrivers.com/tags/8065.htm https://wenku.baidu.com/view/c39 ... 22aaea998f41d5.html

1万

Polaris

回帖奖励 +20 金币

DDR4 2400 单通道才19.2GB/S的带宽,即使双通道也才38.4GB/S,哪怕是DDR4 3600双通道,也才57.6GB/S的带宽,完全满足不了APU啊,尤其如果APU 还要增加GPU规模的话,不集成高带宽的HBM内存不行啊,弄个EDRAM 成本更高。
当然AMD也不可能会在PC版的APU集成太多SP,估计最多也还是768SP吧,

2万

铁杆A饭

Huden的本体

z23wen 发表于 2017-4-6 20:42
DDR4 2400 单通道才19.2GB/S的带宽,即使双通道也才38.4GB/S,哪怕是DDR4 3600双通道,也才57.6GB/S的带宽, ...

你说的那个1500的apu我是真的服气,芯片不要钱系列?农企慈善家系列?要真有这么大,你有没有考虑过发热的问题,HBM的发热这么高随随便便就放一个上去?

1万

14万

特邀嘉宾

z23wen 发表于 2017-4-6 20:42
DDR4 2400 单通道才19.2GB/S的带宽,即使双通道也才38.4GB/S,哪怕是DDR4 3600双通道,也才57.6GB/S的带宽, ...

从内存带宽看是片面的,DDR4理论可以做到更高频率.这个可以参考DDR3 3100的后期,现在要换DDR5,完全纯加速128位 1024时日尚早,也不能忽视了工艺和NCU缓存,寄存器加速状态.或许还有类似XBOX ONE的动态缓存进行桥交换.大分辨率和VR发展,会有更高的.但目前软件发展,晶体管滞后.很多以前不能想象,台式机PC确实有这个问题.除非一体机,迷你PC,笔记本等.那么这个关键是PCI E X16独立GPU加上就属于市场冲突.

XBOXONE

XBOXONE

XBOX-ONE

XBOX-ONE

1万

Polaris

回帖奖励 +20 金币

8核ZEN 是47亿晶体管,4核砍掉一半,即使还有8ML3 也就是23.5亿,2304 SP的480 57亿晶体管,哪怕1152SP,也就是28.5亿晶体管,768SP大概是19亿,再加上CPU 23.5亿,晶体管总数大概是43亿吧,
43亿比8核ZEN要少,比RX480也要少,当然了要是旗舰级的也可以完全卖个2000块,

1万

14万

特邀嘉宾

z23wen 发表于 2017-4-7 09:22
8核ZEN 是47亿晶体管,4核砍掉一半,即使还有8ML3 也就是23.5亿,2304 SP的480 57亿晶体管,哪怕1152SP,也 ...

零售卖不掉,CCX 4C4T 4C8T 估计千元左右 RX470/D 1200左右,过段时间价格下降.量产和良品率增加,但市场度不行.笔记本 平板 盒子 HTPC 商务机等或许可行.还的看状态参数.

1万

Polaris

如果APU的GPU规模再大点集成HBM内存,放笔记本,相信会好卖点,但是INTEL和AMD合作搞了个IA PU这玩意,AMD以后的APU还能不能好卖?