Red Team 红色小队论坛

【转自A吧】警告!给那些480刷BIOS的人泼冷水

RV670

马上注册加入红色小队,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

http://tieba.baidu.com/p/5089892475
免责声明:针对此类自行变更BIOS的行为,均属于个人意愿,出现的一切后果需由用户自行承担。刷新BIOS等于放弃保修,请三思而后行。

首先,如果你根本没耐心看下去,自行点击右上角,记住卡烧了可别来发帖抱怨。

好了,进入正题。480能刷580对于那些手里有480的人好像特别有吸引力,不花钱用最新的卡想想就爽。但是根据老夫的初步研究,对于90%的人来说,别自作聪明上演【我比工程师聪明】系列了。

理论上,480和580除了硬件ID不一样,啥啥规格都一样,感觉就像290X和390X的关系,既然290X都可以刷390X,那480也可以刷580。根据老夫的初步研究以及众人实践,嘿嘿,没那么简单。

以我的480超白金为例,580超白金的pcb设计是完全不同的,pwm控制器变了,供电相变了,供电插头变成8pin+6pin,对应20A和10A电流输出。我说的都是硬件的不同,588的BIOS是针对它自己的PCB进行设计的。我之前说过,588超白金是3相倍相或者并联的,如果将588超白金BIOS刷入488超白金,首先面临的问题就是供电不匹配,你的488超白金本来是6+1供电,瞬间变成3+1供电,电流只集中在3相,另外三相可能根本不会有任何电流。这种掉相导致供电压力翻倍,此时你会发现功耗瞬间减半了,只有100W,这是很正常的。我暂且不论检测的功耗是否正确,不过显而易见的,1411频率下不可能只有100W,可以推测至少是电流检测那里只能检测3相,而不是全部6相。至于它到底用了几相在跑,我无可奉告了。

那么是不是找类似XFX黑狼进化那种488,588PCB都差不多的卡来刷就没问题了?这话我没讲过,你要试自己去试。我看到的pcb显示,恶魔和黑狼进化都还是使用和480公版一样的IR3567B控制器,都是6相供电。根据我在480超白金的经验,恶魔和黑狼进化的BIOS刷入都是没问题的,但是你会发现核心电压不受控制。高负载GPUz虽然显示接近200W,但是依然降频成狗,benchmark也会发生不稳定的现象

说白了,480刷580很多时候是驴唇不对马嘴的。比如我还遇到一个HDMI无声音这种事,原因是IO不匹配(人家580有仨DP一个HDMI,但是我的卡有俩DP俩HDMI)。io这都还是小事,要是供电出问题,你再拉一下功耗限制,boom了,那我就只能说喜闻乐见了。

老夫读书少,这里面很多关系并不能搞得清清楚楚,但是有一点是明确的:你的480不可能刷个BIOS把体质都刷上去。还指望刷个BIOS就能跑高频了,想的美,没门!

所以小白们还是歇了吧,这东西你真的玩不转。

鉴于有很多半瓶醋知道RX480和RX580没有本质区别,于是到处叫嚷【就是个马甲,坑爹】,AMD美国的说法是,R500系列面向受众是R300及更早代显卡的用户,RX500并不把RX400的用户视作目标客户。如果你用卡有问题欢迎提问,但是你的智商问题我们没办法解决,抱歉!

评分

Radeon + 120 + 2 赞一个!
冰崶318 + 100
冶天 + 100 楼主说的是

2万

铁杆A饭

Huden的本体

智商问题无法解决
For AMD Radeon™

1万

14万

特邀嘉宾

{[(A家A友)]}:功归功,过归过.尘归尘,土归土.

的确有很多是钻研,也有把风向带歪的.该是什么产品还是应遵循官方默认,毕竟用户根本不具备严谨的实验条件.差不太多的性能,根本没必要心痒难耐.也解决不了实际量变质变,发展需要时间才能达到.

3万

铁杆A饭

生命无take two

QQ
本来强刷就有危险
DIY...

1万

铁杆A饭

双路卡。无所谓。反正能用。

老铁,你这头像证治正确  发表于 2017-5-3 20:03
CPU:i7 6700k
散热:九州风神水元素240T+NB2400
主板:技嘉Z170X-UD3
内存:十铨DDR4 3000 8G*2
固态:威刚Sp920 256G +台电极光系列 480G
硬盘:希捷1T 7200
显卡:XFX 480黑狼进化*2
电源:XFX XTS 1000W 白金+XFX Ti定制线
机箱:追风者515Pa+追风14Cm风扇*4

1万

Tahiti

感谢楼主提醒。

感觉刷不同型号bios这种折腾就有点没必要。。。并不会改变什么。。。反而还有可能掉链子。。

2万

Vega10

还好懒得折腾。

2万

铁杆A饭

Huden的本体

还好懒得折腾,480也扔给小丁丁了

你的小丁丁真牛  发表于 2017-5-2 11:48
For AMD Radeon™

2万

Vega10

话说 470D 刷470  和这个有本质区别吗?

1万

14万

特邀嘉宾

{[(A家A友)]}:功归功,过归过.尘归尘,土归土.

Freedom 发表于 2017-5-2 20:07
话说 470D 刷470  和这个有本质区别吗?

系列不同,普通精简还是步进良品率结构TDP等不同,也有代码屏蔽物理屏蔽还有更加不达标的不可开核版.

R600

23333   死变态的480 GG

R100

我的XFX黑狼进化480体质不好,游戏里面,,所有设置调到最高,显示器是34寸的3440*1440,MEA最高1.375G,巫师3(毛发效果关闭)和GTA5可以1.385G(驱动17.4.3),580的BIOS出来后,我刷过所有品牌的高频版,其中用得最多的是蓝宝石580超白金限量1411,1450和XFX580深红1430的BIOS,其他MSI,GIGA,迪兰的都是亮了下机用AIDA64看了下数据就换了,唯一翻船的是ROG的BIOS不能点亮(很好解决,有双BIOS,切换到另一个开机进系统,然后切换回来,重新刷上可以正常运行的BIOS)。重点说说蓝宝石580,1.411G、1.45G和XFX580深红1.43G的区别吧。因为我的卡体质差,即使刷了这两BIOS,在进游戏后按照BIOS的默认频率(分别是1.411G,1.45G,1.43G)都撑不过5分钟都会掉驱动退出游戏,严重点就是死机。在蓝宝石超白金限量的两个频率的580BIOS下(即使1450BIOS的温度,电流等上限都比1411的高,但是他们在我的卡上表现是一致的),MEA可以稳定运行在1.39G,巫师3和GTA5可以稳定运行在1.395G(电压1.2V,580BIOS的一个好处就是驱动里面电压上限增加到1.2V了);在XFX580深红BIOS下,MEA可以运行到1.4G,巫师3和GTA5可以运行在1.415G。但是蓝宝石的BIOS有个好处是,功耗比XFX深红的BIOS低,用GPUZ和AIDA64,以及我的小米智能插座的实时功耗查看都可以得出这个结论(主机和显示器都插在这个插座上,用蓝宝石的BIOS时,整个插座功耗从来没有超过360W,满载基本350W左右;换XFX深红满载基本在400W左右),当然XFX深红BIOS的主频也高些。同时,比较深红580和黑狼进化480的功耗,原来我的黑狼进化480满载也是380W左右。我这张卡GPU体质不好,不能超,但是显存超能超,拉满到2250也是很轻松的,通常我玩游戏都是让它工作在2200下,也不会出现error。但是刷了蓝宝石580的BIOS后,在2200就没法稳定了,error一大堆,还会掉驱动,在2150不会掉驱动,但是有少量error;用深红580的BIOS,可以运行在2200下不掉驱动,但是有少量error,降到2150就没有error了。这是580BIOS的显存timing跟480不一样的问题,要解决也很简单,编辑BIOS,把480的timing部分复制到580的里面,但是这个比起单纯刷个BIOS就麻烦很多了,这么做了以后还一堆小事情要处理好的,就不详说了。由于功耗带来的那点电费我还是给得起,所以在用了两天蓝宝石的BIOS后,我就换到XFX580深红的BIOS了,一直用到现在,有10来天了。
综上所述,刷580BIOS在我的480黑狼进化卡上,是有提升的。原来用480BIOS时,巫师3关闭毛发,其他都调最高,9成情况是可以保证在35帧左右运行,换到深红580BIOS后,就是40帧了,40帧已经可以勉强玩了。而35帧我接受不了。(所以不舍得买好显卡的,就不要买太高分辨率的显示器,除非像我这样对分辨率和尺寸有刚需要求)。到http://www.overclock.net上面看,同样是黑狼进化480,刷MSI翻船的有,刷GIGA翻船的有,刷蓝宝石翻船的有,刷ROG成功的也有,所以没点心理准备,我不鼓励大家刷580BIOS,如果你的480本身就体质好,很能超,1.17V都能上1.4G,那没太大必要刷;像我这个一样是体质差,又需要那点性能的,确实可以通过刷580的高频BIOS后来获取一些提升;如果你用的1080P显示器,完全不需要刷,没必要去再增加一点过剩的性能;2560*1440分辨率的显示器自己看需求吧;4K显示器的,刷不刷都一样,换卡或者交火吧。反正对于我来说,我是喜欢把画质能调多高就调多高,可以稍微容忍一点点帧率上的损失,同时也喜欢折腾,这是一种爱好,买个1080TI就没有这种折腾乐趣了。