Red Team 红色小队论坛

[内存] 小论CPU晶体管数量跟CPU性能

1万

Polaris

马上注册加入红色小队,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
CPU时代,发展到了现在,CPU走向了不同的路线。
AMD当初大搞推土机,这是一个理想化的架构,在程序没有为更多线程优化的情况下,单核性能是决定性的作用,导致AMD长达5-6年的衰弱。
这里个人认为CPU的晶体管数量对CPU的单核心/GHZ性能有着决定性的作用。
AMD FX 8350 12亿晶体管,8个核心,平均每个核心职能分配到1,5亿的晶体管。
而INTEL的IVB,居然有14亿晶体管,也就是是一个物理核心平均需要3.5亿的晶体管。
而AMD 的DENB架构CPU也有7.58亿晶体管,平均分配下,每个核心也有1.89亿的晶体管。
所以,AMD的单核/GHZ的性能,从DENB架构到推土机架构,是走倒车的,而实际上FX 8350的单核/GZH的性能也的确是不如当时的 DENB四核的,这也许是AMD认为多线程更重要。
而2017年的RYZEN,则是拥有者47亿的豪华级数量晶体管,8核心,也就是每个核心需要5.875亿晶体管,个人认为太夸张了。其实个人还是认为这个数量不是真实的,最多27亿的晶体管,也就是每个核心大约3.375亿吧。
从这个数据推测出RYZEN的单核/GHZ性能大概和IVB的单核心/GHZ的性能是差不多的,性能差距大概5%以内。
那么AMD声称RYZEN 有47亿晶体管,个人持保留意见。

1万

Polaris

如果RYZEN 有47亿晶体管,RYZEN的单核/GHZ的性能起码是FX8350的3倍以上了。
葵花在手,啊哈哈哈哈哈哈!
江山我有,啊哈哈哈哈哈哈!

3万

铁杆A饭

生命无take two

QQ
时代技术积累
DIY...

1万

Tahiti

其实个人还是认为这个数量不是真实的,最多27亿的晶体管,也就是每个核心大约3.375亿吧。

这个结论 怎么 得出 的。。我感觉 可能 客观 上 晶体管数量 对性能 是有影响的。
但我感觉 你这个 证明 过程有点问题。。

2万

Vega10

科普一下晶体管是啥

1万

14万

特邀嘉宾

{[(A家A友)]}:功归功,过归过.尘归尘,土归土.

Freedom 发表于 2017-6-19 19:59
科普一下晶体管是啥

http://baike.baidu.com/link?url= ... GKCzajU0EUu7-KagIEA 晶体管有自己的工作频率,理论是振荡频率越高性能越强.但受制于工艺温度通电电压特性,可以做放大滤波二极管三极管方向等.通过漏极栅极源极启动和频率工作.每颗或者每组二维和3D晶体管完整性缩小提高密度是很有难度和昂贵的.

晶体管开关举例示意图

晶体管开关举例示意图

示意图

示意图

1万

Polaris

intel在100平方毫米芯片下,只有12亿晶体管,哪怕是翻倍200平方毫米,也只有24亿晶体管,我可不信GF的14NM工艺比INTEL的14NM工艺还能牛叉2倍。
你们可别拿GPU那一套,CPU跟GPU是有很大的区别的。
如果CPU可以跟GPU一样堆列,那INTEL为什么不这样,你们可别说INTEL没有造GPU的能力,如果可以这样,I7 7700K也根本不需要100平方毫米,50平方都足够,这晶圆成本就能降低50%了,降低50%晶圆成本,可以大大提高CPU的毛利润,INTEL不干是傻的啊,跟I7来讲100平方毫米是12-13亿晶体管,而AMD也讲到AMD的晶体管密度也只比INTEL高10%左右,那么INTEL翻倍下,200平方毫米就是24-26亿了.
那么AMD密度高10%左右,也就是24.2-28.6,我综合下,所以认为AMD的RYZEN的晶体管数量大约是27亿。
葵花在手,啊哈哈哈哈哈哈!
江山我有,啊哈哈哈哈哈哈!

2万

铁杆A饭

Huden的本体

构架不一样,你看看X光秃就会发现,一个die并不是所有地方都是晶体管,而且intel的die很大一片都是核显,所以47e不是没有可能
For AMD Radeon™

2万

铁杆A饭

5820K + Fury X + 追风者 ES515ETG_

HudenJear 发表于 2017-6-20 11:17
构架不一样,你看看X光秃就会发现,一个die并不是所有地方都是晶体管,而且intel的die很大一片都 ...

照个Xeon看看
Be AMDish

1万

Tahiti

其实Intel为了方便阉割,在设计的过程中也是采用了模块化。所以空间利用率也并不高,比如15Core的CPU右上角就是空白。

ThreadRipper 2950X
256G ECC
Vega FE CF
AX1500i
Intel 750 1.2TB
以上配置不是我的