Red Team 红色小队论坛

一次到位的升级—FIBBR 菲伯尔 光纤 DP1.4显示器连接线

2万

铁杆A饭

马上注册加入红色小队,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
最近实在是被折腾到了。搬家拆装电脑,到家发现接好显示器没有信号。排查一遍发现是DP线GG了。。。拿出家中备用的DP线,好像是3年前买的一根,接上。。。仍然没有反应 真是哔了狗了。这618临近想换4K 144Hz显示器的,不想再为这台电脑的线材破费了,只好先用HDMI线顶顶。。。

正巧我之前是在影城工作的,那天闲来无事和技术主管聊显示技术。。。刚好聊到想换4K 144Hz的显示器。才恍然大悟,原来想要实现4K 144Hz,除了显示器还需要一根支持DP 1.4级别的DP线

于是被一通被种草后,购入了公司同款的光纤DP线
开箱
简约大气纯白风格的外盒

背面印有一些产品的特性。
最高支持到8K 60Hz HDR
光纤线有个特点,接口是有指向性的。好像记得公司的光纤HDMI线也是有指向性的。
晒物
白色包装下是一层瓦楞纸的内包装。
内含物也很简单只有一个产品和保修单,泡沫倒是电了好几层
产品外还给套了一层质量非常不错的自封袋,可以用来再装点别的东西,环保从我做起
线材外还捆了4个质量很好的理线带,话说。。。这个理线带真难拆。而且拆下来都没怎么掉毛收着再利用吧

线材接口上套了一个保护套。。真是层层防护。想想也是。。比我之前的DP线可贵了10倍呢。。
DP线头是纯金属镀镍,用来保护内部的光信号发射器。线头做工非常好表面喷涂光泽质感强烈,而且明显感觉很厚实。想想也是呢,毕竟这根线最贵的地方就是这2个光信号发射器了,自然要保护好。2个线头的重量基本上占了整个线材重量的4/5
插口特写

线头的背面印有对应的母口名称。SOURCE自然就是接电脑了,DISPLAY当时是接显示器了。接口开关采用分体式设计,而且开关是朝线材防线翘起的,我总算可以摆脱之前那根难拆的一体设计了。试了一下拆卸轻松也不会轻易碰掉。
线材轻盈柔软,想让他变形几乎不需要什么力量。有一定的记忆效果,总会稍微有那么点努力回到之前那种一圈一圈的状态。

简单对比一下之前那根三星原装的DP线。。。
这种传统的铜芯DP线,受限于DP超高的带宽,自然没法做细。。。线材粗了还自然也没法做柔软,想要理线,呵呵。。而且铜芯材质也容易收到干扰,自然给加装了2个更粗的抗干扰磁环。
刚刚有提到过的让我难受至极的一体式设计的开关,非常的僵硬,而且还必须要按住最前端才能顺利完成拆卸。等下上机你就知道为什么了,我想这也是为什么我的2根DP线会坏的原因吧。。。真有点怀疑设计师自家的产品怕是都没用过吧。。。

上机
你敢相信吗。。。这是三星炫龙骑士的原装线。。。手指只能塞进去一条缝根本够不着前面的卡扣按钮
开关朝线材方向翘起,手指只用塞进去一点点就可以按到开关拆下线材了,如果你的手指还是粗了,按钮上是有一格一格凸起组成的一格箭头。随便一张卡片也能轻松拆除。

最后做个简单的小测试
显示器运行一个小时后进行测试,由于铜线的原装DP线采用的是铜芯,自然对温度、弯曲程度会有一定的敏感性,色彩上发生了一定的衰减。而采用光纤材质的菲伯尔DP线则不会因为这些因素收到影响。
守望先锋教学模式下。144刷新率,相机快门调至1/180高速移动鼠标测试一下画面稳定程度。上图为原装DP线,下图为菲伯尔 光纤DP线,在高速移动的情况下,原装线材相比起菲伯尔 光纤DP线画面稳定性还是欠了一些的。

最后
有时候线材才是限制显示器发挥的瓶颈啊,这还是1080P,想想到了4K 144Hz如果还用铜芯线的话,估计显示器的效果很难发挥。
光纤线虽好,阻碍玩家购买欲望的恐怕就是价格了吧,毕竟动辄大几百买一根dp线不是所有玩家都能接受的了吧,希望技术成本能早日成熟普及,让4K 144Hz成为标配。

突然发现FIBBR旗舰店正在进行拼购活动,又升级高分辨率或是144Hz显示器的朋友可以考虑入手一根备战未来了

评分

冰崶318 + 30

我发现我可能是个弟弟PPast

3万

铁杆A饭

生命无take two

QQ
太壕了,一条线比我的主机还贵。
DIY...

2万

Vega10

DP 比HDIM好很多吗

2万

铁杆A饭

Freedom 发表于 2018-5-25 20:43
DP 比HDIM好很多吗

标准更高一些吧
我发现我可能是个弟弟PPast