Red Team 红色小队论坛

[内存] 你需要什么样的性价比?锐龙 RYZEN 5 1600 装机与思考

1万

铁杆A饭

马上注册加入红色小队,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

你需要什么样的“性价比”?锐龙 RYZEN 5 1600 + GTX1050TI 平台的搭建与思考

上次那篇《兼顾性能与美观,帮老兄搭建3A工作主机实录》这篇文章引起了不少非议,意见最大的就是因为我上了水冷从而降低了整机的性价比,更有“去掉水冷可以上XX”云云……

在此次生活记录主题开始之前,我想再阐述一下观点。无论是我选硬件,还是帮亲戚朋友。配电脑,需求一定要摆在所谓的“性价比”之前,一味追求所谓“性价比”,而在需求上做出了妥协,一定会失去真正的“性价比”。上次,老哥拿主机来作图,本就不需要太过剩的GPU、CPU处理能力,并且考虑到比较充足预算与个人喜好,以及差强人意的原装散热的表现,上水冷这个决定也是合情合理。

这次,我又装机了,而且主题正是很多人期待已久的——性价比,预算同样是5000-5500元。

上周,朋友的朋友听说我对DIY比较熟悉,于是乎就找到我与我探讨DIY的事情,原来是他想配一套主机,让我帮拿主意。在与他交谈的过程中其实能感觉到他对DIY有一定的了解,而且自己也有一套方案,初步考虑 i5 7500 + RX470D 的组合,并且为了保修方便,想所有配件京东购买。

如果是在今年3月份之前,我对i5 7500 + RX470D这套组合是不否认的,而且就是那个时候,我有个同事在我的建议之下使用的就是这套方案。但是,现在时间已然快到6月,锐龙的发布、RX470D的断货致使这套方案并非更好的选择。其实不用说RX470D了,RX470、RX480、RX570、RX580几乎是一夜间被矿工们抢购一空,淘宝货源可能还好,京东上的北极星显卡则是一卡难求,全线售罄。

朋友的朋友了解了情况之后问我有什么好建议?我说“现在你可以上锐龙5 和 GTX1050TI。”朋友的朋友问道“啊?不是都说1050TI是智商检测卡吗?锐龙不是玩游戏不行,而且容易翻车吗?……”

在与朋友的朋友探讨一番之后,他非常开心的确定了配置,然后担心自己装不好,让我帮忙装机……于是……这篇文章就这么开始了……

P.S.有些朋友想问,你帮别人装机不赚钱吗…… 不好意思,我不赚钱……甚至还要往里面贴优惠券… 权当爱好而已……顶多赚点PLUS会员多出来的京东豆……

一、性能件的选择

1、CPU——锐龙 AMD Ryzen 5 1600(¥1549 CPU主板套装价)

上次选择了1400配合水冷被人喷来喷去……这次,这位朋友的朋友正好是追求性价比的主,所以我也就,直接6核心锐龙配合原装散热,价格正好和1400+水冷售价差不多,甚至还便宜一些。

朋友提到锐龙平台玩游戏不行和不稳定,我是这么和他说的:你玩的游戏要么CPU不是瓶颈,要么配置要求低,根本不用担心这个问题。我不否认 INTEL CPU 玩游戏表现更好,但是也是仅限于高频率的i7/i5/i3,靠的是单核性能强 。6核心锐龙的游戏性能不输同价位INTEL CPU的同时,默认频率下的多核性能直逼超频5.0GHz的7700K。而且锐龙超频成本低,低端B350主板配合强力的散热就通过超频获得稳定的20%左右的性能提升,成本甚至低于i3 7350K+可靠的Z270平台。同时锐龙平台经过主板厂商的多次BIOS升级,内存性能已经稳定,不存在不稳定的情况。况且我自己就用着 锐龙7 1700X。

于是朋友的朋友在左思右考之后决定上锐龙平台。

2、主板——华擎 AB350 RPO4(¥649 CPU主板套装价格)

这次选择的是最便宜的CPU+大板主板套餐。为什么要大板,因为朋友的朋友要求要中塔以上机箱(对机箱要求还挺高,这里等下再说),如果这样,用小板的话,机箱里面就会显得比较“空虚”。上一次也是,中塔机箱用了小板,有些朋友就说看了太空……所以这次,优先选择了大板,而且套餐不到2200的价格,也算是比较给力。

简单来说说这块主板。

华擎是出了名的出妖板的厂商,并且以“性价比”高著称,但毕竟是一分钱一分货,华擎“刀”的很有方法,尽可能的在不影响使用的情况下,极限节约成本,就拿这块主板来说,板子硬度一般,音频缩水三个孔,第二条PCIE为4X插槽,甚至版型都有些偏小……好在,一般用户用不出区别,而且提供了2个M.2插槽……

3、内存——影驰 GAMER DDR4 2400 8G (两条¥776)

用锐龙平台以来,内存我可能有惯性思维,首选高频海盗船……这次朋友的朋友想要灯条,所以我很自然的想到海盗船复仇者LED灯条……然而1100的价格已经超了预算……

朋友的朋友突然发来这个影驰的内存,问我这个可不可以,我看了下价格,钻石会员388,挺便宜的,而且造型什么都不错,于是决定试一试,反正2400的频率能点亮稳定就行,游戏性能差距基本上可以忽略,正好我也打破固定思维,更重要的是节约了成本……

4、显卡——七彩虹 iGame1050Ti 烈焰战神S-4GD5(¥1099)

这就是号称“智商检测卡”的1050Ti……

其实去年我试用过GTX1050TI,相比当时同价位的AMD Radeon RX470D,跑分虽然差了很多,可实际玩游戏起来并没有想象的那么大,而且1050TI温度低功率低,但考虑到RX470D 可以开核,性能再提升5-10%,因此便宜不了多少的1050ti被广大玩家们授予“智商检测卡”的称号。

几个月过去了,情况有了变化,北极星系列因为“挖矿”行业的再次兴起变得一卡难求,GTX1050Ti在经过了市场的洗礼之后,价格应声下跌,甚至昂达的GTX1050TI爆出799的价格。所以GTX1050TI慢慢变得没那么“讨厌”,虽然没有普遍没有跌至我所理想的千元内,不过,这个价格也是可以购买的,毕竟“卡荒”……

这款七彩虹 iGame1050Ti 烈焰战神S-4GD5,售价1199,钻石会员1099,基础频率算1050TI中比较高的,虽然10系显卡有boost3.0加持可以自动超频,但是通过平时对多款GTX10显卡的观察来看基础频率的高低从侧面可以反应出GPU在BOOST3.0起作用的时候,能否稳定在高频上。

有些朋友问能不能购买 RX460 RX560 GTX1050?其实论跑分,超频之后的RX460与RX560跑分接近1050TI,实际的应用会差一些,至于能不能买,还是看需求了,如果足够用那又何必多200-300块钱去买GTX1050Ti呢?只要不追求过高的特效,1080p屏流畅运行大型单机1050TI还算可以胜任的。

二、存储设备的选择

1、系统盘——七彩虹 CN300 120GB M.2 固态硬盘 (¥349)

固态硬盘给整机带来的体验是非凡的,但速度更快的NVME协议固态硬盘却不能给一般用户带非常明显的体验提升,因此“性价比”上就没有了优势。本来这次仍然想选择便宜好用的建兴T10 240G,但考虑到使用场景,我做出了改变。

M.2的固态比不可少,一来节约走线,二来物尽其用,三来现在京东低端的120G~128G的M.2固态硬盘,居然和2.5英寸的固态价格接近。毕竟系统盘读写量不大,不用装什么软件和游戏,考虑到成本选择了最便宜的七彩虹 CN300 120GB M.2 固态硬盘作为系统盘。

性能什么的就那么回事,500读/380写,方案没研究,肯定是TLC没得跑,能用,开机快就OK。

2、软件游戏盘——东芝 A100系列 240G SATA3固态硬盘(¥499)

刚才说到改变策略,你们肯定以为我用一个120G的M.2就糊弄过去了吗?当然不是!

499+349=848,比700左右的T10多了接近150元,但是多出120G的空间,而且只玩游戏的话,一般人是感觉不到有太大差别的。

所以120G+240G的组合成为这次我个人觉得比较好的部分,一个安装系统,一个安装常用软件和游戏,这样,就不用在乎固态盘空间不够用,而去使用机械硬盘,影响游戏体验了。

这款东芝的 A100 240G 固态,当时正在搞秒杀活动,499的价格拿下,虽然相比去年价格略坑,但是相比近期……还算比较划算

3、硬盘——西部数据 蓝盘 1TB SATA6Gb/s 7200转64M 台式机硬盘(¥329)

HHD就没什么好说的了……资料盘……

但是重要的事情说三遍,三年换新!三年换新!三年换新!

三、机箱与电源

朋友的朋友,对机箱提出了三点要求:1、至少是中塔,2、要RGB,3、侧板要钢化玻璃,对电源提出1点要求:80PLUS 金牌或以上。当我问他为什么有这些要求的时候,他除“大家都说这样好”之外,竟然无言以对……

当然……我也觉得这样不错。经过之前对性能件和存储件的盘算之后,剩下的预算已然不多……

1、电源——爱国者 电竞500 80PLUS金牌 500W电源(¥279)

非常便宜的一款国产500W金牌电源,而且有京品电源认证,虽然我也不知道京东懂不懂电源……

爱国者电竞500使用全黑扁线,不用受彩色线辣眼睛的困扰,而且线材很软,方便走线,只是配这个机箱CPU线有点短。无论参数,和官方所说的方案上来看,只要厂家没有偷工减料,这款电源品质和规格都比较不错。

在之前我也有接触过这款电源,用来貌似上过双卡,也用来超过频,没有出过问题。当然,没有出过问题的电源不一定是就是好电源,而且电源这个东西是DIY中水最深的,用料、方案至关重要,不然可是毁掉一个平台的大事。计算做不到“一瓦一块钱”但也要做到买一个有金牌认证的电源,无论如何,至少它有认证……反正选电源的事是大事,不能马虎。

2、 机箱——爱国者 月光宝盒曜 黑色 玻璃机箱(¥489 PLUS)

什么!489买个国产机箱!

是的没有错……中塔、钢化玻璃、RGB,各位来告诉我……还有谁……

完美符合朋友的朋友的要求,他也很喜欢没毛病!

这个貌似是新上市的机箱,其实算一算,单买5个RGB风扇和控制器,爱国者自家的都要近300,那么……这个四面钢化玻璃机箱200左右……贵吗?先不论用料和质量,这个体量机箱,最便宜的至少也要150往上走了……

简单说说这个机箱,四面钢化玻璃就说明月光宝盒曜的重量非常不一般……特别是装机过后,非常的沉重,如果电脑桌单薄的人千万别把它放在桌面上。机箱整体的骨架的材质还算不错,是这个价位应有的品质,钢化玻璃比较厚。送的风扇比较静音,风量适中而且多档可调,机箱的细节处理也比较到位,甚至在I/O去使用了金属切边,比较难得,若是提供多SD卡插槽就更好。

硬件部分我们就介绍完了,下面准备装机。

四、开始装机

提醒各位一下,在拿AMDCPU的时候请一定要小心!手一抖,掉地上,针脚可就全歪……

安装原装散热需要把扣具拆下 ↓

原装扣具上的硅脂效果一般,有条件的朋友可以擦掉换更好的 ↓

我就擦掉了换成了平时我用的A家的MX-4 ↓

拧螺丝的时候千万不要紧着一颗螺丝拧,稍微固定好一个角,就赶快固定对角的螺丝,四颗螺丝轮流固定,不要太紧,太紧的话主板薄的,容易……撕裂 ↓

可惜了没有RGB,静音效果也没传说的那么好 ↓

绿色PCB板推荐花20-30买个散热片 ↓

内存虽然颜色整体不配,但是……便宜…… ↓

准备上机 ↓

给主板拍照的时候怎么看怎么不对劲……是哪里不对劲呢 ↓

咦?

原来……这个板子并不是正规的ATX……窄了点 ↓

电源上机 ↓

显卡好像……短了点 ↓

HDD ↓

SSD

线太多了……不好整理,要点功夫 ↓

盖上熏黑的侧板,立马就整洁了许多,档次蹭的一下就上去了 ↓

正面理线中 ↓

我居然装机的时候没发现少一个风扇……真是醉了 ↓

显卡要长一点就更好了,不过,1050TI并不需要做那么大 ↓

伊利丹出镜咯 ↓

点亮 ↓

这么一看和伊利丹的风格还真统一 ↓

RGB风扇各种颜色的的上机效果——深蓝色 ↓

紫罗兰色 ↓

湖蓝色 ↓

草绿色 ↓

白色 ↓

红色 ↓

无光 ↓

正面,其实我看来看去还是最喜欢红色 ↓

五、总结

OK,装机就装完了,最后总结一下。

本次装机的宗旨无疑是围绕着“性价比”一词而来,下面我先对各位有可能提出的疑问做出我的分析。

1、玩游戏为什么不选择1600X?

如果默认状态使用,玩家选择主频更高的1600X处理器无疑更好,但是超频起来就不一定。以我看来,锐龙全系列处理器再有一个稍微好一点的散热器(四热管以上级别)帮助下,超频到3.9GHz是非常轻松的,4.0G虽然性能更强,但是稳定度就不一定了,况且4.0相比3.9的提升并不大,功耗也爆棚,所以从这个角度来看1600性价比更高。

2、原装散热器能超频吗?

可倒是可以,但是只建议运行在3.7GHZ以内,3.8G以上给原装散热器带来的压力是巨大的。

3、这内存能正常运行吗?

一开始主板是P1.4的固件,内存虽然可以运行在2400频率上,但是完全断电后,内存频率就自动恢复到了2133,但是在升级了P2.5固件之后,可以稳定的运行在2400的频率上。

4、为什么不将机箱的花费用在配置上呢?

首先,机箱的要求不是我提出来的,关键是朋友的朋友对机箱、“光污染”有要求(虽然不一定符合所有人的审美)。其次,如果机箱能节约200-300元,用在CPU上,那么问题来了,还要花钱再买一个散热器!这样预算又会紧张。

5、如果要极限性价比这套平台可以怎么调整?

机箱可以缩成150的,但电源千万不能缩了,显卡可以缩成RX560或者全核心的RX460大约900以内,内存可以缩成一条,节约400,CPU主板可以缩成最偏以的1600套装,好像只要1998,若是极限缩的话,240G固态可以不要,又节约500,这样下来大约4000块钱就可以买到,玩游戏体验并不会又太大差距。

6、(接上面提问)那么我可以把节约下来的的钱花在什么地方呢?

上面节约大致1500元,那么我们可以把显卡变成RX580 8G或者是GTX1060 6G(建议是GTX1060,因为RX580配和超频的锐龙,满载的时候电源压力太大),然后120G SSD 升级成240G SSD,剩下的钱上4热管的散热,然后将CPU升级到1600X。

7、你前阵子说的3A的ITX平台什么时候出来?

其实各位注意观察我上面出现的图片,其实我3A ITX小钢炮已经组装好了,还有点要调整的,等调整完成再与各位分享。

如何还有什么问题,欢迎各位评论交流哈

此外,因为是别人的机子,我就不好去跑测试了,下面只跑一下鲁大师,给各位过过眼瘾。

鲁大师的硬件信息 ↓

默认跑分 ↓

3.7GHz 1.25v 跑分 ↓

3.7GHz 1.25v 鲁大师烤机功率 ↓

注意:鲁大师的测试严谨性、专业性不强,跑分仅供参看,功率也不可能是满载的功率!

好了,这次装机到此就告一段落,今天下午朋友的朋友也已经开开心心的把电脑搬回家,表示非常心满意足。在这文章的最后还想重新提醒一下计划装机的观众。配电脑,需求一定要摆在所谓的“性价比”之前,一味追求所谓“性价比”,而在需求上做出了妥协,一定会失去真正的“性价比”。

感谢各位收看。

评分

Freedom + 10 很给力!
冰崶318 + 99 很给力!
冶天 + 99

R480

不错。很用心!

R480

1600我也认为是最性价比的,但游戏性能确实捉急!还在考虑!

1万

14万

特邀嘉宾

{[(A家A友)]}:功归功,过归过.尘归尘,土归土.

版主请加入两个帖子互转地址,方便大家阅读.

1万

铁杆A饭

冶天 发表于 2017-5-26 22:33
版主请加入两个帖子互转地址,方便大家阅读.

什么意思?

1万

Cayman

瑞龙游戏机没有其他选择1600x+随便一个b350才是王道,安全无痛苦,
华擎倍相供电,实际上缩水了,有点坑爹
世界那么大,我想多看看,
硬件那么多,我想多玩玩。
搞完97玩17,搞完17玩27,玩完27整37,37整完来47?

1万

Tahiti

确实是这样,我也认为 按需求来,一味 的追求 性价比 是 很不划算的,我 一直 认为 最好的性价比 是 花适当 的价格 买到最好的体验。

1万

14万

特邀嘉宾

这个帖子下面加上个帖子地址,上次的加这个.

R480

乱世银霞 发表于 2017-5-26 23:10
瑞龙游戏机没有其他选择1600x+随便一个b350才是王道,安全无痛苦,
华擎倍相供电,实际上缩水了,有点坑爹
...

1600超超也就是1600x了!  如果华硕的a320能做到300块。那我肯定是愿意买1600x+a320省心!
但是你看看他a320卖了b350的价,这如何能忍,必须买b350-plus了!那么就入1600既有1600x的性能还有超频的乐趣!多么的愉快!

3万

铁杆A饭

生命无take two

QQ
首先在合适自己使用的范围内,再去挑选性价比
DIY...

1万

14万

特邀嘉宾

冰崶318 发表于 2017-5-27 09:26
首先在合适自己使用的范围内,再去挑选性价比

用料价格还是需要先明确的,性能高低看铺垫.成熟度和质量是普通用户的首先考虑的.他们无法解决一些相对困难的东西,不顺手舒服就会有一些心理问题.帮助方和硬件品牌会遭到质疑,赶急盲目不如观局求稳.

1万

Cayman

zwwjcc 发表于 2017-5-27 07:21
1600超超也就是1600x了!  如果华硕的a320能做到300块。那我肯定是愿意买1600x+a320省心!
但是你看看他a ...

你想把1600超频到1600x长期用不现实,我们这些老鸟也许还能做到,不过一般人我不推荐1600超频,你玩游戏工作的时候要没事就死几次机,我保证你会有分分钟卖废铁的冲动。1600配合华硕,微星b350一键超频到3.7还凑合,一样安全稳稳定无痛苦,不过我任然觉得游戏机还是1600x最合适,安全稳定,不费事,才是最重要的
世界那么大,我想多看看,
硬件那么多,我想多玩玩。
搞完97玩17,搞完17玩27,玩完27整37,37整完来47?

1万

Polaris

1600,性价比不错,功耗也不错,要玩游戏的话,还得老鸟才行,不爱折腾的,还是1600X吧,预算不够的话,只能退而求次的1500X了。
但是1600搭配1050TI,有点不上不下的感觉。
1050TI 用1500X搭配足够了。1600X完全可以搭配1070级别的独显了,
这配置,玩游戏么,显卡有点低
葵花在手,啊哈哈哈哈哈哈!
江山我有,啊哈哈哈哈哈哈!

2万

Vega10

我还是想看ITX

1万

Polaris

ITX 小机箱, R9 NANO,才是绝配啊,不知道VEGA会不会出180W的低功耗版
葵花在手,啊哈哈哈哈哈哈!
江山我有,啊哈哈哈哈哈哈!